RIATOMSK.RU
+20°C
28 июня 2022  |  
17:23
  |  
+20°C
11:04  5 июля 2019 г.

САХ: томичи жалуются на перевернутые мусорные баки регоператора

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Олег АсратянСАХ: томичи жалуются на перевернутые мусорные баки регоператора

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Количество жалоб на качество вывоза мусора в Томске, поступивших на горячую линию "Спецавтохозяйства" (САХ), за три дня сократилось более чем вдвое; все чаще поступают сообщения о перевернутых мусорных баках, которые установило САХ, информация об этом будет направляться в полицию, сообщила в пятницу пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что САХ – регоператор по вывозу мусора в Томске – принимает обращения на горячую линию по телефону 26-55-80. Томичи могут сообщить о несвоевременном вывозе мусора, скоплении его на контейнерных площадках, отсутствии контейнеров и так далее. Телефоны для обратной связи позже заработали и в каждой районной администрации: Ленинской – 517-690, Кировской – 56-40-96, 56-52-35, Советской – 54-45-25, Октябрьской – 90-24-78, 90-24-79.

По данным пресс-службы, томичи продолжают сообщать о проблемах, связанных с вывозом мусора, по телефонам горячей линии САХ и в районные администрации. Однако количество жалоб сократилось с почти 1 тысячи (в первый день работы регоператора в Томске) до примерно 440 (за последние сутки).

"Все чаще поступают сообщения о том, что новые емкости регоператора и его подрядчика перевернуты или повреждены, как например, по улице Крылова. Доля таких сообщений составляет 18% от общего числа звонков. Каждое такое сообщение мы фиксируем, выезжаем на место, делаем фотографии. Вся информация будет направляться в полицию", – цитирует пресс-служба представителя САХ Михаила Курилова.

Добавляется, что регоператор продолжает установку мусорных баков в Томске. Информацию о сроках установки и графике вывоза отходов тоже можно получить по телефону горячей линии.

Отмечается, что на сайте САХ размещена информация о реализации мусорной реформы в городе: "В разделе "Региональный оператор" уже есть ответы на часто задаваемые вопросы, а также информация о тарифе, вывозе мусора разных категорий, порядке оплаты коммунальной услуги и другом", – сообщила пресс-служба.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением. С 1 июля регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе выбрано "Спецавтохозяйство" (МП САХ). До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик".

В воскресенье, 30 июня, компания "Сорнет" начала вывозить принадлежащие ей баки с контейнерных площадок Томска, это привело к появлению в части дворов куч мусора. К вечеру 1 июля компания планировала вывезти около 1200 контейнеров. По словам директора "Сорнет" Ивана Булатова, САХ предложило взять емкости в аренду, но его компанию не устроили условия сделки.

В ночь на 2 июля САХ приступил к замене принадлежащих частным компаниям баков для мусора.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке