ТОМСК, 23 июл – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) стал одним из координаторов создания модели сетевого акселератора для развития в ведущих вузах страны проектов Национальной технологической инициативы (НТИ); соответствующее соглашение стало итогом образовательного интенсива "Остров 10-22", прошедшего в Сколтехе (Москва), сообщила во вторник пресс-служба ТГУ.
Ранее сообщалось, что Томский государственный (ТГУ), политехнический (ТПУ), архитектурно-строительный (ТГАСУ) университеты и университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вошли в сотню вузов, приглашенных на обучающий интенсив Сколтеха "Остров", который проходил с 10 по 22 июля в Москве. Его цель – создание команд региональных университетов, которые смогут реализовать изменения в подготовке кадров для цифровой экономики.
"Команда ТГУ представила кейсы, связанные с подготовкой IT-кадров для цифровой экономики. Одним из итогов рабочей поездки стало подписание соглашения о разработке модели и создании сетевого акселератора. Его задачей станет поддержка и продвижение проектов в сфере Нейронет, персональной медицины и здравоохранения, распределенной энергетики и других направлений НТИ", – говорится в сообщении.
Добавляется, что участниками консорциума стали технологический акселератор SIA Expanse Capital, Сколтех и 12 университетов, среди которых ТГУ, ИТМО, УрФУ, НГТУ, БелГУ и другие. Участники нового объединения взяли на себя обязательство развивать венчурный трек. Создание инструмента финансовой поддержки позволит университетам нарастить количество успешных технологических стартапов и помочь их продвижению на российском и международном рынках.
"Инициаторами создания сетевого акселератора выступили ТГУ и еще несколько вузов, заинтересованных в практиках венчурных инвестиций. Мы обсуждали эту идею с главой Минобрнауки РФ Михаилом Котюковым, который принимал участие в работе "Острова 10-22". Министр поддержал идею такого сетевого взаимодействия", – цитируется в сообщении советник при ректорате ТГУ Константин Беляков.
Среди основных направлений сетевого взаимодействия – формирование совместных команд для реализации технологических проектов, обеспечение экспертной поддержки проектных команд, продвижение их деятельности в регионах России и других странах. ТГУ определена роль одного из координаторов работы по созданию акселератора венчурного трека в университетах.
По информации пресс-службы вуза, в 2017 году ТГУ стал первым российским университетом, создавшим собственный венчурный фонд, внеся вместе с РВК реальные денежные средства как LP (limited partner). Управляющей компанией фонда выступил холдинг DI-Group, специализирующийся на инвестициях в высокотехнологические стартапы.