RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:48
  |  
+19°C
14:44  9 августа 2019 г.

Из Томска в Китай: ТГУ провел новую летнюю школу в Поднебесной

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаИз Томска в Китай: ТГУ провел новую летнюю школу в Поднебесной

ТОМСК, 9 авг – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) отправил в языковую школу Шэньянского политехнического университета рекордную для себя группу, в которую вошли сибиряки и москвичи, сообщила в пятницу пресс-служба вуза. Почему жители России все чаще выбирают китайский язык для изучения – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что томичи могут изучать китайский язык в Институте Конфуция ТГУ. Китайский считается одним из самых древних языков – ему больше четырех тысяч лет. Он отличается большим количеством диалектов, которые разбиты почти на дюжину групп.

На уроки в Поднебесную

Несмотря на сложность китайской грамоты, все больше людей разного возраста приходят в Институт Конфуция ТГУ, чтобы изучать язык и культуру Поднебесной, сообщает пресс-служба вуза. Помимо обучения в течение года томичи могут выбрать летнюю школу, которую проводит партнер ТГУ — Шэньянский политехнический университет.

Нынешним летом ТГУ отправил в школу 39 человек – это жители Томска, Омска, Красноярска, Новосибирска и Москвы.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
Участники летней языковой школы ТГУ в Китае

"К нам начали обращаться из других городов. Это люди, которые изучают китайский язык не в университете, как это делают, к примеру, студенты некоторых факультетов ТГУ, а исключительно по собственному желанию, с преподавателями вузов или частными репетиторами", – цитируется в сообщении преподаватель Института Конфуция Евгения Петухова.

В составе группы студенты нескольких факультетов ТГУ, в том числе выигравшие в университетском конкурсе право на бесплатное обучение в Китае, а также рядовые томичи. Помимо глубокого погружения в языковую среду, школа дала им возможность изучить культуру Поднебесной – организовала мастер-классы по росписи вееров, тайцзицюань (гимнастика с элементами боевого искусства), каллиграфии, национальным играм.

Также томские "школьники" знакомились с культурным наследием страны во время экскурсий в Шэньяне и Пекине, увидели Китайскую стену, Запретный город, национальный парк Бэйлин, где находится гробница императора династии Цин, и другие исторические места.

"Безусловно, в таких условиях прогресс в знаниях очень существенный. Самое главное, есть возможность снять языковой барьер, избавиться от страха сделать ошибку, поскольку китайцы очень доброжелательно настроены, они очень стараются понять говорящего и подбодрить его", – рассказывает Петухова.

С прицелом на будущее

Рост количества желающих изучать китайский язык связан с большим интересом к КНР, которая является страной с самой динамично развивающейся экономикой, считают в Институте Конфуция ТГУ. Миллионы людей со знанием китайского языка проживают в Корее, Японии, на Тайване, что дает возможность найти в этих странах множество деловых контактов.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
.
"Порой на выбор ребенка влияют родители, которые уверены, что китайский язык значительно увеличит шансы их ребенка на успешное трудоустройство и карьеру. По словам преподавателей института, появилась новая тенденция: томичи приходят в институт и интересуются, как поступить после школы "сразу в Китай". Но все же чаще дети начинают учить язык просто потому, что он кажется им интересным", – добавляет Петухова.

Она отмечает, что с этого года в отдельных регионах китайский язык можно выбирать для сдачи ЕГЭ. В Томске этот предмет уже преподают в нескольких школах, и количество желающих только растет.

"Как показывает практика, детям китайский язык дается легче, чем взрослым, поэтому при наличии интереса и должного упорства к окончанию школы они смогут владеть им на уровне носителя языка", – резюмирует специалист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уже почти две недели наши ребята во всю изучают китайский язык и знакомятся с достопримечательностями и культурой Китая. Маленькое видео о том, как все это начиналось #институтконфуциятгу #китайскийязык #китайскийдлявзрослых #китайскийдлядетей #иктгу #тгу #вкитайсконфуцием #томскийгосударственныйуниверситет #китай #liketeam #likeback #like4like #like4follow #like4likes #instalike #instatag #instalikes #likeall #likeme #likes4like

Публикация от Институт Конфуция ТГУ (@confucius_tsu)


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке