ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Шопинг в интернете – уже больше, чем тренд, это часть нашей жизни. По статистике, каждый третий россиянин хоть раз совершал покупки в сети. Онлайн-шопинг может здорово сэкономить время и деньги. Однако существуют риски, связанные с интернет-мошенниками. Эксперты компании МТС дают рекомендации: как совершать выгодные покупки и при этом не стать жертвой онлайн-преступников.
Отдельная карта и отказ от сохранения данных
1. Эксперты советуют не пользоваться для оплаты в интернете зарплатной или кредитной картой. Для этих целей лучше открыть вторую карту в том же банке. Особенно это касается тех платежных систем и интернет-магазинов, к которым вы хотите для удобства привязать карту. Лучше всего для этих целей подойдет карта с кешбэком. Как вариант – "МТС Деньги Weekend".
2. Не переводите на карту для интернет-покупок крупные суммы. Держите там чуть больше, чем собираетесь потратить в самое ближайшее время. Это необходимо в случае, если вы совершаете покупки в зарубежных магазинах: из-за разницы курсов на день оплаты и в день списания средств может возникнуть "технический овердрафт", из-за которого карта уйдет в минус.
3. Покупайте только на защищенных сайтах, владельцы которых заботятся о безопасности своих пользователей. Адрес защищенного сайта должен начинаться с https://. Также слева от адресной строки должна быть иконка в виде закрытого замка. Если иконка красного цвета или перечеркнута, то от покупок стоит отказаться.
4. По возможности не используйте публичные прокси-серверы и анонимайзеры, хотя они часто привлекают своей бесплатностью и дарят вам иллюзию безопасности. На самом деле, используя такие сервисы, вы никогда не будете уверенными в том, что между вами и интернет-магазином не стоит кто-то, кто получает вашу персональную информацию.
5. Бывает, что браузер предлагает сохранить данные карты для того, чтобы в будущем заполнять форму оплаты автоматически. Это кажется очень удобным, но не стоит соглашаться – вашими данными может воспользоваться посторонний.
Проверенные сайты и минимум личной информации
6. Если вам пришло письмо на почту или в мессенджер от имени известной вам компании с предложением совершить покупки на ее сайте, не торопитесь переходить по ссылке. Лучше скопировать ее в браузер и, не переходя, проверить название сайта – вдруг сайт поддельный, а письмо – от мошенников?
7. Приобретайте товары популярных брендов исключительно на известных или зарекомендовавших себя интернет-площадках, лучше всего – уже вам знакомых. Если сайт незнакомый, вас должны насторожить: слишком низкая цена, отсутствие в интернете отзывов о сайте, стремление продавца не дать вам времени на обдумывание покупки, переадресация на подозрительные сайты.
8. Перед оплатой обращайте внимание на то, есть ли на страничке всевозможные чекбоксы, кнопки и тому подобное – указания на то, что вы с чем-то согласны. Там могут навязать "добровольные" пожертвования, взносы, подписки, страховки.
9. Не используйте для покупок компьютеры общего доступа и публичные Wi-Fi-точки, особенно незащищенные паролем.
10. Не сообщайте данные своей банковской карты ни банковским служащим, ни работникам интернет-магазинов. Первые и так знают всю необходимую информацию, вторым она совершенно не нужна для проведения платежа.