RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
15:49
  |  
-2°C
12:58  17 августа 2019 г.

Оградить и подсветить: депутаты Томска уточняют требования к раскопкам

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой Думы города ТомскаОградить и подсветить: депутаты Томска уточняют требования к раскопкам

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск. Депутаты думы Томска разработали уточнения в действующие городские правила благоустройства в части ограждений и оформления раскопок, которые проводят ресурсоснабжающие организации. Какой высоты должны быть ограждения, какие знаки и световая сигнализация сделают котлованы безопасными для пешеходов и автомобилистов – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что депутаты Думы города Томска планируют доработать правила благоустройства, которые сейчас, по их мнению, не обеспечивают безопасности пешеходов и транспорта. В документе, который планируется принять до следующего ремонтного сезона, будут конкретизированы требования по безопасности к ограждениям, установленным вокруг коммунальных раскопок.

Высота не менее 1,2 метра

Депутаты думы Томска по итогам выездного совещания, посвященного раскопкам, разработали список уточнений в городские правила благоустройства. В частности, как рассказал РИА Томск спикер гордумы Сергей Панов, в документе, в соответствии с которым ресурсоснабжающие организации проводят работы по ремонту коммунальных сетей, предлагается указать точную высоту ограждений.

"Во избежание доступа посторонних лиц оградить по периметру место производства указанных работ (котлован, яма, траншея, канава), при отсутствии естественных ограждений, защитным ограждением высотой не менее 1,2 метра. Ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, должны иметь высоту не менее двух метров", – говорится в списке уточнений.

В перечне, который уже был озвучен на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству, уточняется, что ограждения должны быть сплошными и прочными. Из проемов допустимы только ворота и калитки, которые должны контролироваться при производстве раскопок и запираться в нерабочее время.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
"Обозначить выставленные ограждения электрическими сигнальными огнями за два метра от места производства земляных работ до мест движения транспортных средств и пешеходов. Устроить подъезды и подходы к ближайшим к месту проведения земляных работ, зданиям и сооружениям, в том числе переходные мостики через траншеи, ямы, канавы шириной не менее одного метра", – предлагают депутаты.

Делать по образцу

По словам спикера, в настоящее время в Томске около 50 организаций имеют право производить раскопки по договору с мэрией. Когда уточнения в правила благоустройства будут приняты на одном из заседаний думы в 2019 году, все коммунальщики будут обязаны их придерживаться.

"От администрации (Томска) также поступило очень разумное предложение – сделать своего рода примеры визуализации того, как в городской черте может быть оформлена раскопка. Это тоже облик города: либо бетонные блоки и деревянные неструганные конструкции, либо это будут какие-то фабричные изделия из пластика", – отметил Панов.

Времени на доработку правил благоустройства, по его мнению, осталось достаточно. Чтобы, как планировалось, раскопки были должным образом ограждены в следующем ремонтном сезоне, нужно за осень договориться с мэрией о внесении вопроса на одно из заседаний думы в 2019 году. На ближайшем комитете городского хозяйства депутаты и чиновники обсудят окончательный вариант документа.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке