RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:19
  |  
-4°C
18:34  23 августа 2019 г.

Беспилотный комбайн собрал первую пшеницу в Томском районе

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБеспилотный комбайн собрал первую пшеницу в Томском районе

ТОМСК, 23 авг – РИА Томск. Беспилотный комбайн, разработанный компанией Cognitive Technologies в сотрудничестве с томскими учеными, в пятницу был впервые протестирован на поле рядом с деревней Карбышево в Томском районе; система управления, по словам ее создателей, готова к запуску в серию и может отправиться на экспорт, сообщил корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что администрация Томской области и компания Cognitive Technologies (АО "Когнитив") в октябре 2018 года на форуме U-NOVUS подписали соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта (ИИ). В частности, компания планировала создать беспилотную сельхозтехнику, а также системы автоматического контроля за уборкой урожая и точного земледелия.

R2-D2 для села

Демонстрация беспилотного комбайна состоялась на пшеничном поле сельхозпредприятия "Межениновское" рядом с деревней Карбышево Томского района. Машина Acros 585, оборудованная системой автономного управления, которую разработала Cognitive Technologies, сделала два круга. В кабине в этот момент находились техники, которые наблюдали за процессом.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тестовая уборка яровой пшеницы проводится на поле площадью 120 гектаров в реальных условиях уборочной кампании. Комбайн Acros 585 оснащен системой AgroPilot, созданной на базе технологий технического зрения с элементами искусственного интеллекта.

"Все смотрели "Звездные войны" и помните, что такое R2-D2 – дроид… Когда надо было перелететь с планеты на планету, его втыкали в любой корабль, он брал на себя управление. Это R2-D2 для агробизнеса. Он втыкается не только в комбайн. Владелец, когда он закончил обработку поля, может воткнуть это в любой трактор, на сеялку, на веялку", – сказала на презентации глава Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Тестовая уборка яровой пшеницы "Икар" проводилась на поле площадью 120 гектаров в реальных условиях уборочной кампании. Комбайн Acros 585 оснащен системой AgroPilot, созданной на базе технологий технического зрения с элементами искусственного интеллекта.

AgroPilot объединяет весь функционал систем управления и автовождения, существующий на рынке, но и идет дальше, внедрив систему, которая видит и анализирует происходящее вокруг нее, выстраивая управление техникой так же, как это делает человек, избегая столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными.

Внедрение новой технологии на следующих этапах позволит нескольким операторам управлять целым флотом техники, гарантируя заданные параметры обработки почвы и уборки урожая.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Томская область – один из инновационно развитых регионов России, и это не просто слова. Такие проекты, как внедрение беспилотных технологий в реальное производство, показывают, что наши разработки не пылятся на полке, а работают на экономику", – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.
Презентация проходила в присутствии губернатора Томской области Сергея Жвачкина и сибирского полпреда президента РФ Сергея Меняйло, который, в частности, подчеркнул важную техническую деталь – беспилотник работает автономно от "Глонасс" и GPS. Как пояснил журналистам глава региона, это позволяет с большей точностью обрабатывать поля: комбайн обходит возникшие преграды, "видя" поле перед собой. 

"Он идет без спутника. А оцифровка полей, которая идет во время работы комбайна, нужна для сельского хозяйства, чтобы они (фермеры) знали, что у них есть. Мы этой оцифровкой и так занимались, без этих комбайнов", – сказал Жвачкин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Комбайн-беспилотник

Как это работает

В настоящее время, по словам Жвачкина, системой беспилотного управления оборудованы пока лишь два комбайна. Однако в скором времени роботизированные машины появятся сразу в четырех агропромышленных хозяйствах региона. Существующая технология позволит им сэкономить на высококвалифицированных кадрах, поскольку одни оператор будет способен управлять сразу шестью машинами.

"Мы понимаем, при условиях хорошей погоды комбайнер работает сутками, и есть такой человеческий фактор как усталость. Естественно, это отражается на производительности труда и качестве уборки. То, что уже на этом этапе нам предлагают, это замечательно. И людей мы не потеряем", – прокомментировал разработку директор СПК "Межениновское" Виктор Карбышев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Система управления беспилотной сельхозтехникой
В свою очередь разработчики намерены продолжить дорабатывать технологию: постепенно автоматизация коснется других функций механизатора (специалиста, отвечающего за работу комбайна).

"Следующее – контроль целостности зерна при сборе. Это очень существенный момент, чтобы регулировать оптимальную скорость. Если он (комбайн) идет слишком быстро, бьется зерно, оно уходит на другой уровень качества. Сейчас пойдут настройки, которые влияют на экономику сбора урожая. В будущем году, может быть, на этом же поле мы покажем уже следующий этап", – добавила Ускова.

Экспортный центр в Томске

По словам Усковой, разработка стоимостью 6-8 тысяч долларов может окупить себя за один-два сезона. В настоящее время ею активно интересуются за рубежом. По агропромышленному направлению Cognitive Technologies работает с компаниями Аргентины и Бразилии, также готовится соглашение с представителями Новой Зеландии. Иностранцы уже сделали предзаказы в общей сложности на 1,5 тысячи систем.

"В Томск приедут учиться Корея, Китай. Я думаю, где-то здесь (в Томской области) мы будем делать экспортный центр. Об этом мы уже говорили с Сергеем Анатольевичем (Жвачкиным)" – добавила глава Cognitive Technologies.

Как отметил глава региона, беспилотные комбайны – это совместный проект Cognitive Technologies, Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и других томских разработчиков. Его успешная реализация доказывает репутацию региона как инновационно развитого и готовящего технологии будущего для реального сектора экономики.

"Владимиру Владимировичу (Путину) рассказали об этом проекте только в мае, а вот мы уже конкретный результат видим. Он (президент) спросил: "А почему в Томске?"… Не только потому, что здесь поля красивые, а в том числе, потому что есть вклад томской науки в эту разработку", – сказал Жвачкин.

Ранее сообщалось, что беспилотные системы для комбайнов и тракторов будут апробированы на площадках четырех томских сельхозпредприятий: агрохолдинга "Томский", "Агро", кооператива "Межениновский" и компании "Сибирское молоко". Планируется, что технология позволит им нивелировать нехватку кадров на селе, уменьшить расход ГСМ и электроэнергии. 

Также сообщалось, что Cognitive Technologies осенью 2018 года также заключила соглашение с ТУСУРом о подготовке кадров для отрасли когнитивных технологий, проведении совместных научных исследований, а также их сертификации и метрологии. Совместная лаборатория была открыта в одном из корпусов вуза.

РИА Томск, Таисия Воронцова
Эксперимент по уборке зерновых беспилотным комбайном

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке