ТОМСК, 28 авг – РИА Томск. Роль вузов в подготовке специалистов для IT-отрасли станет темой одной из секций конференции "Город IT", которая пройдет в Томске в сентябре: эксперты обсудят, можно ли обойти учебу в университете, строя карьеру в сфере информационных технологий. О том, насколько актуальна проблема, в интервью РИА Томск рассказал Александр Калинин – руководитель томской компании Sibedge, организующей мероприятие.

Ранее сообщалось, что конференция "Город IT" состоится в Томске 6 и 7 сентября и станет десятой по счету. Ее участники – предприниматели, управленцы и специалисты, работающие в сфере информационных технологий.  РИА Томск является информационным партнером "Города IT".

Айтишники на поток

– Александр, в последнее время в онлайне все чаще можно увидеть комментарии, что якобы для хорошего айтишника практика в компаниях гораздо полезнее учебы в вузе. По этой причине часть выпускников школ, увлеченных IT-технологиями, стремится поступить на профильные курсы и попасть на практику в какие-либо организации, минуя вуз. Это оправданно, на ваш взгляд?

– Сегодня мы видим, что вузы меняются, и трансформируется модель потребления специалистов компаниями. Если говорить о вузах как об игроках рынка, то они не успевают за тенденциями. В настоящее время классические университеты хотят давать образованных людей, но не хотят заниматься развитием специальностей. Разрыв между высшими учебными заведениями и потребностями реальных компаний нарастает.

Другая история в том, что у любой зрелой отрасли есть выстроенная система обеспечения кадрами. Одна ступень – высший инженерный состав, обычно это выпускники вузов. Другая ступень – средний состав, это выпускники ссузов. Есть люди с кандидатскими и докторскими степенями, которые занимают определенные должности.

С одной стороны, это выглядит как пережиток прошлого, но с точки зрения бизнеса это очень даже отзывается. Проблема в том, что IT в России – достаточно молодая отрасль, и системы подготовки кадров в таком виде не имеет.

Если мы наполняем этот рынок только инженерами, как это делают вузы, то мы получаем перегретый рынок с точки зрения заработной платы и высокие миграционные намерения у его участников. Выпускники вузов не хотят делать рутинную работу, они хотят, чтобы их видели и замечали, поддерживали, чтобы компания инвестировала в них.

А есть те выпускники ссузов, для которых более ценно "здесь и сейчас". Их не нужно удерживать, они сами держатся за свое место. 

Но в настоящее время ссузы не участвуют активно в поставке айтишников. Во всей системе подготовки кадров должен быть сдвиг: вузы должны занять свое место, ссузы – свое, плюс необходимы новые альтернативные формы образования вроде частных академий или курсов при компаниях. Но это все – зарождающийся рынок.

Вуз, ссуз или курсы-онлайн?

– Если вуз не является в этой системе доминирующим звеном, то на кого IT-компании делают ставку как на перспективного поставщика кадров?

– Стратегически понятно, что вузы – один из игроков, не основной. Кто станет главным – пока сложно сказать. Пока основная задача – запустить изменения во всей системе.

Например, мы работаем со школьниками, занимаемся профориентацией, стажируем их. К нам приходят ребята, которые в 9-10 классе владеют программированием на хорошем начальном уровне. При этом мы проводим много собеседований с реальными специалистами. Так вот зачастую десятиклассники по уровню знаний и остроты ума превосходят тех, кто приходит на собеседование с опытом работы.

Такие школьники еще не готовые инженеры, но уже с неплохим бэкграундом. Их надо обучать и что-то делать. А как? У нас в социуме не сложились нужные институциональные порядки – школьник не может прийти на работу в компанию, потому что тут же у прокуратуры возникает много вопросов. И это только один из примеров. 

Отправить его в ссуз? Средне-специальные учреждения пока не могут предложить нужного уровня программы. Пусть идет в вуз? В университете, скорее всего, он затормозится, потому что слишком мало времени на саморазвитие из-за большой загруженности по самым разным дисциплинам. Вчерашний школьник либо бросит вуз, либо уйдет в науку.

Понятно, что онлайн-образование не даст нужного качества – только кусочками, и при условии, что есть высокая самодисциплина.

Постепенно набирает популярность домашнее образование. У нас пока оно формирующееся и связано со школьным периодом. А что, если бы сделать элемент образовательного рынка в послешкольном домашнем образовании, сформировать методики и положить их на курсы? Но пока этого тоже нет.

И что мы имеем сейчас? Систему, которая не дает из талантливого ребенка сделать талантливого взрослого, не пройдя старую схему. А она уже не актуальна. Поэтому мы поднимаем эту тему на конференции "Город IT" на секции "Инженер без вуза". Это не исключение вуза как такового, а попытка понять, поговорить, найти какие-то рабочие формы кооперации за пределами высших учебных заведений.

Секция "Инженер без вуза" пройдет на площадке конференции "Город IT" 6 сентября. Начало в 16.30.