RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
15:47
  |  
+1°C
18:39  4 сентября 2019 г.

ТПУ поможет научными исследованиями будущему НОЦ "Кузбасс"

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта ТПУТПУ поможет научными исследованиями будущему НОЦ Кузбасс

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) и Кемеровская область договорились о сотрудничестве в рамках создаваемого научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Кузбасс"; соглашение о совместной разработке наукоемких технологий в промышленности и экологии было подписано на пятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Как сообщается на сайте администрации Кемеровской области, регион вошел в пятерку пилотных регионов. НОЦ "Кузбасс" будет ориентирован на проекты в сферах добычи полезных ископаемых, транспорта и экологии.

По данным пресс-службы, делегация ТПУ принимает участие в работе пятого Восточного экономического форума, который открылся в среду, 4 сентября, во Владивостоке. В первый день работы форума врио ректора Петр Чубик и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках создаваемого в соседнем регионе НОЦ мирового уровня "Кузбасс".

"Подписанное сегодня соглашение между Томским политехом и правительством Кемеровской области предполагает сотрудничество и содействие в реализации проектов научно-образовательного центра мирового уровня "Кузбасс" в части социально-экономического и инновационного развития", – говорится в сообщении.

© из официальной группы администрации Томской области
Уточняется, что речь идет о взаимодействии в разработке наукоемких технологий в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления водными ресурсами речных бассейнов, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

"Такая дружба и партнерство обеспечивают научно-образовательную и технологическую стяжку регионов страны… Проект НОЦ – проект для всей страны. У нас политехнический вуз, у нас много компетенций, и их хватит и на томский НОЦ, и на НОЦ "Кузбасс", – приводит пресс-служба слова Чубика.

Ранее также сообщалось, что ТПУ станет одним из ключевых участников проекта "Большой университет", инициированного властями Томской области для победы в конкурсе на создание НОЦ. Отбор регионов на уровне Минобрнауки РФ состоится в 2020 году.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке