ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), разработали концепцию построения фотонного "микропылесоса", который буквально втягивает наночастицы из окружающего пространства; открытый политехниками эффект можно использовать для очистки воздуха в "чистых комнатах", а также при устройстве "лаборатории на чипе", сообщает в понедельник пресс-служба вуза.
Согласно разработанной в ТПУ концепцией, "микропылесос" представляет собой микрочастицу из диэлектрика. Ученые работали с частицами, в качестве примера имеющими форму равностороннего кубоида. В этой частице есть углубление или сквозное отверстие наноразмера. Когда частица попадает под действие оптического излучения, например лазера, возникает оптическое давление и наночастицу "засасывает" в кубоид.
"Размер наночастиц варьируется от 1 до максимум 100 нанометров. Сегодня исследователи в разных странах ищут способы управлять столь малыми частицами. Однако эффективных и широко применяемых систем или устройств для таких целей пока не существует. Мы предлагаем новую концепцию для манипулирования частицами, их улавливания", – цитирует пресс-служба профессора отделения электронной инженерии ТПУ Олега Минина.
На практике концепция политехников может быть реализована в работе так называемых "лабораторий на чипе", используемых при проведении медико-биологических исследований. Лабораторные функции в этом случае размещают на чипе, размером от нескольких квадратных миллиметров. Очищение чипа и окружающего воздуха от посторонних наночастиц поможет повысить чувствительность проводимых анализов, отмечается в сообщении.
"Исследование проводится российскими учеными в сотрудничестве со специалистами из Цзилиньского университета (Китай) и Университета Бен-Гурион (Израиль). Следующим шагом в исследовании станет экспериментальное подтверждение концепции", – говорится в сообщении.
Результаты исследования ученых опубликованы в высокорейтинговом журнале Scientific Reports, подчеркивается в сообщении вуза.
О томском политехе
ТПУ – ведущий технический вуз страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны.
Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. В июне 2019 года ТПУ вошел в топ-10 рейтинга университетов, составленного российской редакцией журнала Forbes, заняв девятую строчку; это лучший результат среди нестоличных вузов страны.
В настоящее время в ТПУ учатся более 11 тысяч студентов. Из них более 3 тысяч – приезжие из 44 стран, в том числе Нигерии, Йемена, Пакистана, Алжира, Кореи, Танзании, ЮАР и других.