RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:36
  |  
-11°C
9:54  27 сентября 2019 г.

Все на учет: как зарегистрировать и использовать свой беспилотник

Яна Резниченко
© РИА Томск. Яна РезниченкоВсе на учет: как зарегистрировать и использовать свой беспилотник
© с сайта ТУСУРаВсе на учет: как зарегистрировать и использовать свой беспилотник

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск, Яна Резниченко. Росавиация с пятницы, 27 сентября, начала принимать заявления от владельцев беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Обязательной регистрации подлежат беспилотники весом от 250 граммов до 30 килограммов. О том, как томичам – владельцам дронов зарегистрировать свои аппараты и не получить штраф при полетах – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в соответствии с постановлением правительства, которое было принято в начале лета, с конца сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов в обязательном порядке должны будут ставить их на учет в Росавиации. Учету подлежат как устройства, произведенные в РФ, так и ввезенные из-за рубежа для постоянного использования.

Отсчет пошел

Как сообщается на сайте Росавиации, заявления о регистрации беспилотного воздушного судна принимаются с 27 сентября. Подать их можно по почте или на портале учета БПЛА. Возможность использования портала госуслуг будет реализована позднее.

"Для владельцев БПЛА, приобретенных после 27 сентября, срок подачи заявления о постановке на учет составляет 10 суток с момента покупки. Рассматривается заявка в течение 10 дней, и при положительном решении Росавиации судну присваивается номер, который необходимо будет разместить на судне", – пояснил РИА Томск помощник Томского транспортного прокурора Дмитрий Дубенюк.

Он добавил, что те, кто приобрел беспилотник ранее, должны подать заявления о постановке на учет в течение 30 дней с момента вступления в силу нового постановления правительства (27 сентября).

Как взлететь?

По словам Дмитрия Дубенюка, правила выполнения полетов не изменились. По-прежнему владельцам дронов заранее необходимо подавать заявку в органы организации воздушного движения. Томичам для этого необходимо обратиться в Новосибирский зональный центр Единой системы организации воздушного движения. В заявке указывается тип БПЛА, дни предполагаемого полета (три основных и три резервных даты), временной диапазон полета и его границы.

"Если полеты будут производиться над территорией населенного пункта, владелец беспилотного воздушного судна также должен получить разрешение на проведение полетов в администрации населенного пункта", – пояснил помощник транспортного прокурора, пояснив, что несанкционированный полет БПЛА, к примеру, в районе аэродромов, может нести серьезную опасность для крупных воздушных судов, в том числе и пассажирских.

Что грозит

По данным Томской транспортной прокуратуры, с начала 2019 года и до конца сентября на территории региона были оштрафованы семь человек за несанкционированное использование воздушного пространства. Теперь же штраф можно получить и за отсутствие регистрации дрона.

"Факт управления воздушны судном, не прошедшим государственную регистрацию и не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного или регистрационного или опознавательного знаков, влечет наложение административного штрафа на нарушителей в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишение права управлять судном на срок до одного года", – сказал Дмитрий Дубенюк.

Он пояснил, что пилоты БПЛА в данном случае считаются внешними пилотами и несут соответствующую ответственность. При этом за нарушение правил использования воздушного пространства (например, полеты без разрешительных документов), штрафы для физлиц могут быть в размере 30-50 тысяч, для должностных лиц – 50-100 тысяч рублей, для юридических – 300-500 тысяч рублей.  

***

Ранее "Известия" со ссылкой на  НП "ГЛОНАСС" сообщали, что люди уже начали отказываться от использования дронов. В 2017 году РФ занимала 2% мирового рынка в стоимостном выражении (163 миллиона долларов), а в 2019 году он оценивается лишь в 40 миллионов. Дальнейшее ужесточение регулирования и искусственные барьеры могут привести к прекращению массового использования таких устройств гражданами.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке