ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Городская комиссия по безопасности дорожного движения запретила движение мотоциклов по проспекту Ленина в Томске на участке от магазина "Тысяча мелочей" до Лагерного сада; решение было принято после ДТП на площади Ленина, в котором погиб байкер, сообщила пресс-служба мэрии.  

Ранее сообщалось, что 21 сентября водитель мотоцикла Kawasaki погиб в результате столкновения с автомобилем BMW X5 на площади Ленина в Томске. По предварительной информации, мотоциклист выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора". 

По данным пресс-службы, в пятницу мэр Томска Иван Кляйн провел заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения. Проанализировав причины ДТП с участием мотоциклов, глава города инициировал запрет для движения мотоциклов на проспекте Ленина на участке от магазина "Тысяча мелочей" до Лагерного сада.

"Решением городской комиссии движение мотоциклов по проспекту Ленина частично запрещено. <…> В перспективе движение транспорта категории "А" может быть запрещено на всем протяжении центрального проспекта. Причиной принятия такого решения стало происшествие с летальным исходом в сентябре 2019 года", – говорится в сообщении.

По данным мэрии, в мае прошлого года по обращениям томских байкеров  мотоциклам было разрешено ездить по проспекту Ленина днем – ограничения действовали лишь с 20.00 до 08.00. Тогда же власти договорились с байк-клубами, что в случае выявления систематических и грубых нарушений правил дорожного движения, комиссия может рассмотреть вопрос о возвращении полного ограничения движения мототехники, что и произошло в эту пятницу.

"Мы не говорим о том, что все мотоциклисты – "лихачи" и злостные нарушители правил дорожного движения. Наша главная цель – безопасность томичей: пешеходов, водителей и пассажиров. И все запрещающие знаки устанавливаются из соображений безопасности и комфорта", – приводятся в сообщении слова мэра Томска.

Добавляется, что Кляйн также поручил сотрудникам департамента городского хозяйства детально разобраться в причинах ДТП с участием маршрутных автобусов, провести работу с перевозчиками по привлечению к ответственности виновных.