RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:20
  |  
-4°C
17:03  11 октября 2019 г.

Поисковики передали личные вещи томского солдата его потомкам

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПоисковики передали личные вещи томского солдата его потомкам

ТОМСК, 11 окт – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томские поисковики в пятницу подвели итоги акции "Вахта Памяти – 2019"; на торжественном мероприятии они передали родственникам томского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, его личные вещи, которые были найдены в Новгородской области, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

Торжественное построение поисковых отрядов прошло в пятницу в Томске на площади Ленина. Ребята подвели итоги всероссийской акции "Вахта Памяти – 2019", в рамках которой летом они проводили раскопки в Смоленской, Новгородской и Калужской областях. Поисковики также развернули выставку артефактов, привезенных из экспедиций, и передали родственникам личную вещь, найденную при останках солдата.

"Эту ложку нашли вместе с погибшим солдатом, но так вышло, что его захоронили в Новгородской области. Осталась ложка, которую нашел новгородский поисковый отряд "Кадетская рота". Ребята попросили передать ее родственникам, мы сегодня передали", – рассказал РИА Томск командир поискового отряда "Патриот" Максим Елезов.

Как рассказала РИА Томск дочь найденного солдата Лидия Старых, ее отец Михаил Старых ушел на фронт в 29 лет, но в первый же год войны пропал без вести. С тех пор семья ничего не слышала о пропавшем родственнике.

"Когда я родилась, меня отец не видел, его забрали (на фронт) <…> И вот сейчас, благодаря поисковикам… Мы до сих пор не можем поверить, что мы нашли нашего родственника близкого", – сказала Старых.

Она добавила, что, по информации поисковиков, Михаил Старых был захоронен вместе с еще одним солдатом из Алтайского края. Их останки нашли недалеко от общей могилы, около которой, предположительно, находился госпиталь. Теперь ложка, найденная при солдате, станет семейной реликвией, которая вместе со старой фронтовой фотографией являются единственной памятью о погибшем.

По информации пресс-службы обладминистрации, в 2019 году в акции "Вахта Памяти" приняло участие 177 человек из из Томска, Северска, Стрежевого, а также Парабельского, Молчановского, Первомайского, Кривошеинского и Верхнекетского районов. В экспедициях были найдены останки 79 солдат Красной Армии, некоторые из них были доставлены в Томск и захоронены на Южном воинском кладбище. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томские поисковики передают личные вещи найденного солдата родственникам
© РИА Томск. Павел Стефанский
Дочь найденного солдата Лидия Старых ничего не знала об отце, пока с ней не связались томские поисковики
© РИА Томск. Павел Стефанский
Михаил Григорьевич Старых (крайний справа)
© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка артефактов, найденных поисковиками во время экспедиций

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке