RIATOMSK.RU
-19°C
14 ноября 2019  |  
6:09
  |  
-19°C
15:40  18 октября 2019 г.

Кнорр: в 2019г грибов собрали мало, но радует урожай кедрового ореха

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: в 2019г грибов собрали мало, но радует урожай кедрового ореха

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Компании, занимающиеся переработкой дикоросов в Томской области, на начало октября 2019 года заготовили в 50 раз больше кедрового ореха, но в три раза меньше грибов и иван-чая по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщил РИА Томск в пятницу замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что по оценке экспертов облдепартамента лесного хозяйства, в 2019 году в Томской области урожай кедрового ореха ожидался на уровне выше среднего (2018 год имел показатель ниже среднего), а таежных ягод – клюквы, брусники и черники – средний.

"В регионе (по данным на 10 октября) заготовлено около пяти тысяч тонн по основным видам дикоросов, что на 119% выше аналогичного результата прошлого года. Главная особенность этого сезона – высокая урожайность кедрового ореха. Если оценивать по пятибалльной шкале, то практически во всех районах она составила около трех-четырех баллов. Последний аналогичный урожайный сезон был в 2012 году", – рассказал Кнорр.

Он отметил, что ореха заготовлено 1,7 тысячи тонн, что больше показателей прошлого неурожайного сезона в 50 раз. Между тем, в нынешнем сезоне заготовители собрали в три раза меньше грибов – всего 84 тонны. Сократился и сбор иван-чая.

"В три раза местные заготовители сократили сбор иван-чая (195 тонн). Это связано с появлением в этом секторе большого количества предпринимателей из других регионов, и ростом количества предложений на рынке. Некоторые наши компании имеют нереализованные запасы таежных чаев, заготовленных еще в 2018 году", – пояснил собеседник агентства.

Кнорр также добавил, что урожай промысловых ягод оценивается на уровне средних значений. На начало октября заготовители собрали около 1,9 тысячи тонн ягод (80% к урожаю 2018 года).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке