RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:13
  |  
-4°C
14:24  23 октября 2019 г.

ТПУ: последние 30 лет подводная мерзлота в Арктике стала таять быстрее

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ: последние 30 лет подводная мерзлота в Арктике стала таять быстрее

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) и их российские и зарубежные коллеги во время комплексной экспедиции в морях Восточной Арктики исследовали процессы таяния подводной мерзлоты и выяснили, что в последние 30 лет она тает в два раза быстрее, сообщила в среду пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что 16 сентября российские и зарубежные ученые отправились в экспедицию на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш". Маршрут экспедиции, рассчитанный на 40 дней, пролегает через арктические моря – Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирское. Ученые изучали деградацию подводной мерзлоты и дестабилизацию метановых гидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря.

По данным пресс-службы ТПУ, в экспедиции, организованной Институтом океанологии имени Петра Ширшова РАН, приняли участие 65 исследователей из России, Швеции, Норвегии, США, Нидерландов, Италии и Великобритании. Работа проходит в два этапа. Сначала ученые изучали состояние подводной мерзлоты, экологическое состояние вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути, потоков парниковых газов.

"Были документированы неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов… В последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 сантиметров в год", – цитируются слова начальника экспедиции, профессора ТПУ Игоря Семилетова.

Добавляется, что этот результат заставляет пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу XXI века может протаять максимум на несколько метров. Изучить и оценить ежегодные изменения размеров и структуры зон сквозного протаивания подводной мерзлоты крайне важно. Так, результаты 12-ти предыдущих экспедиций показали значительный рост зон протаивания: до трех-пяти раз за последние пять-семь лет.

"Эти исследования необходимы для научно-обоснованного прогноза деградации подводной мерзлоты и выбросов метана на ближайшее будущее", – отметил Семилетов.

Также сообщается, что второй этап исследований стартует 23 октября и пройдет по маршруту: Архангельск – Северная Атлантика – Северное море – Балтийское море – Калининград.

Для справки

На базе ТПУ реализуется крупный научный проект "Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий", на его поддержку политехники получили гранты правительства РФ (под руководством профессора Игоря Семилетова) и Российского научного фонда (под руководством профессора Натальи Шаховой).

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны.Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке