RIATOMSK.RU
+16°C
28 июня 2022  |  
15:22
  |  
+16°C
12:25  25 ноября 2019 г.

Крупнейшие компании РФ в 2019г получат томской продукции на 15млрд руб

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийКрупнейшие компании РФ в 2019г получат томской продукции на 15млрд руб

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Томские промышленники при участии ученых региона поставят в 2019 году пяти крупнейшим российским компаниям оборудование на 15 миллиардов рублей, заявил в понедельник губернатор Сергей Жвачкин в Томском госуниверситете (ТГУ) на презентации проекта научно-образовательного центра (НОЦ) президенту РАН Александру Сергееву, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число "пилотов" проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году. Также сообщалось, что президент РАН прибыл в Томск на празднование 50-летия ТНЦ СО РАН.

Презентуя 25 ноября проект томского НОЦ, Жвачкин сказал, что регион еще в 2012 году начал активно участвовать в импортозамещении: "Мы сумели убедить руководство "Газпрома", "Газпром нефти", "Интер РАО", "Россети", "Сибура" в том, что Томская область обладает промышленным и самое главное научно-образовательным потенциалом для создания высокотехнологичного оборудования".

"По нашим оценкам, в этом году томские промышленники поставят пяти крупнейшим российским компаниям оборудования больше чем на 15 миллиардов рублей. <...> Этих результатов мы бы не достигли без активного участия в "дорожной карте" по расширению использования томской продукции и технологий наших университетов и академических институтов", – отметил глава региона.

В свою очередь Сергеев отметил, что именно в вопросе сотрудничества с реальным сектором российские ученые существенно отстают от зарубежных коллег. Это отражается на вложениях в науку: по сравнению с Китаем, разница в объеме инвестиций составляет один к десяти. По его данным, академические институты РФ в настоящее время получают 70% доходов от государства, и только 30% – от промпартнеров.

"НОЦ – это треугольник: промышленность, наука и образование. Главная в этом треугольнике высокотехнологичная промышленность, которая хочет сделать продукт с максимальной добавленной стоимостью… НОЦ в том виде, в котором он продвигается со стороны руководителей науки и образования (в РФ), у вас (в Томской области) уже существует и, может быть, существует лучше, чем другие в стране", – отметил Сергеев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке