RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:44
  |  
-2°C
10:08  4 декабря 2019 г.

Фермеров Томска уведомили о подорожании новой техники из-за утильсбора

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийФермеров Томска уведомили о подорожании новой техники из-за утильсбора

ТОМСК, 4 дек – РИА Томск. Фермеры получили уведомление от автодилеров, что с 1 января 2020 года повышается утилизационный сбор на автомобили, по некоторым позициям – на 145%, сообщил РИА Томск председатель координационного совета Томской областной фермерской ассоциации "Томская АККОР" Владислав Береснев; по его словам, из-за этого маржинальность фермерского бизнеса упадет.

Маржинальность упадет

"В 2020 году я собирался обновить некоторую технику – и для бизнеса, и для личного пользования. На днях автодилеры из нескольких городов Сибири, куда я обращался, прислали письмо, в котором говорится о повышении цен с 1 января в связи с резким ростом утилизационного сбора. Все показатели (ВВП, инфляция, доходы населения) растут в единицах, а тут сразу сто с лишним процентов!" – рассказал Береснев.

По его словам, дилеры ссылаются на постановление правительства, подписанное в ноябре премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое предполагает существенное повышение утильсбора: ставки вырастут на 46,1% для машин с объемом двигателя до одного литра и на 145% для авто с двигателем от 3,5 л.

Сбор на автомобили с двигателем от одного до двух литров – самый массовый сегмент в стране – повысится на 112,4%. Ставка для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн увеличится на 18,6%. Как сообщают "Известия", в бюджете на 2020 год уже учли индексацию сбора. Рост поступлений оценивают в 150,2 млрд рублей в следующем году.

"Дилеры уведомили нас, что повышение цен из-за нового утильсбора составит от 50 до 100 тысяч рублей за единицу техники. Это затронет всех фермеров, ведь технику надо обновлять постоянно. Обычно все повышения оплачивает потребитель, но в случае с сельхозпродукцией основные последствия почувствуют сами фермеры – повышение себестоимости они не смогут заложить в конечную цену", – рассказал Береснев.

Он пояснил, что зерно, например, биржевой продукт, на его цену себестоимость почти не влияет.

"Сегодня оно дорожает, потому что в соседних странах засуха, завтра – дешевеет, потому что экспорт снизился. Свои издержки мы не можем компенсировать в отпускной цене, поскольку сами ее не формируем – это делает рынок. То есть затраты из-за повышения утилизационного сбора снизят маржинальность бизнеса. Фермерство станет еще менее привлекательным", – считает Береснев.

Ажиотажа нет

Как сообщила РИА Томск генеральный директор ООО "Элке Авто" (марки Toyota, Mazda, Lexus, и Hyundai) Ольга Назаревич, пока предположения дилеров о повышении цен носят оценочный характер.

"Это пока только предположения. Официально от дистрибьютора пока нет никакой информации о повышении и сроках. Ажиотажа в связи с этим тоже не наблюдается. Дилеры работают в обычном режиме с обычным трафиком клиентов для этого времени года", – сказала она.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке