RIATOMSK.RU
-11°C
22 января 2020  |  
21:51
  |  
-11°C
12:58  9 декабря 2019 г.

Спикер думы Томска: ставки НИФЛ для малоимущих не вырастут

Соколов Андрей
© РИА Томск. Александра АстафьеваСпикер думы Томска: ставки НИФЛ для малоимущих не вырастут

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Система начисления налога на имущество физлиц (НИФЛ) по кадастровой стоимости, которая начнет работать с 1 января 2020 года, не ударит по томичам с низкими доходами; при этом бюджет Томска от нововведения выиграет – город получит дополнительный доход за счет НИФЛ собственников квартир, построенных после 1 января 2013 года, рассказал в интервью РИА Томск спикер думы Томска Сергей Панов.

Полный текст интервью со спикером думы Томска Сергеем Пановым >>>

Ранее сообщалось, что НИФЛ в Томской области с 1 января 2020 года будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которую специалисты обладминистрации определят в 2019 году (сейчас налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости). Первые платежи по новой системе томичи будут выплачивать осенью 2021 года (начисления за 2020 год).

"Для многих томичей сумма налога (НИФЛ) точно снизится… (Также переход на НИФЛ "по кадастру") позволит привлечь в бюджет города дополнительные средства за счет вовлечения в оборот более 30 тысяч новых объектов, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года и налогом вообще не облагались, хотя собственники их далеко не льготники и далеко не нуждающиеся люди", – сказал Панов.

По словам спикера гордумы, новая система расчета налога на имущества более справедлива. Дело в том, что инвентаризационная стоимость имущества (по которой НИФЛ начисляется сейчас) не учитывает такого важного фактора, как физическое расположение объекта.

"То есть инвентаризационная стоимость двух равных по площади квартир в Кировском районе и в конце Иркутского тракта одинаковая. А кадастровая стоимость близка к рыночной и учитывает в том числе расположение объекта, уровень износа, этажность. То есть чем больше стоит жилье на рынке, тем выше налог", – пояснил Панов.

Учитывая различные льготы и налоговые вычеты (налогом не будут облагаться 10 квадратных метров на человека для жилой комнаты, 20 "квадратов" на одного собственника в квартире и 50 "квадратов" в частном доме), более 10 тысяч объектов недвижимости в Томске вообще не будут облагаться налогом. Их собственники, главным образом, незащищенные слои населения, имеющие небольшие квартиры, считает спикер гордумы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке