RIATOMSK.RU
+3°C
11 апреля 2021  |  
1:52
  |  
+3°C
10:04  17 декабря 2020 г.

Глава ПСБ в Томске о самочувствии банковской сферы в пандемию

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГлава ПСБ в Томске о самочувствии банковской сферы в пандемию

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. Томский офис ПСБ по итогам 2020 года ожидает прирост клиентской базы на 30-35%; годовой план по прибыли в регионе выполнен за девять месяцев текущего года. Директор томского офиса ПСБ Андрей Сальников рассказал РИА Томск, чем объясняется положительная динамика, и поделился итогами уходящего года.

Не в накладе 

– До конца 2020 года остается месяц. Каков был этот год для банковского сектора и томского офиса ПСБ?

– Банковский сектор чувствует себя хорошо. Об этом можно судить по отчетам самих банков, многие из них говорят о росте объемов кредитных портфелей. За три квартала 2020 года кредитный портфель ПСБ увеличился на 33%, объем корпоративного портфеля вырос на 36%, портфеля МСБ – на 50%, розница приросла на 17%.

Если говорить о томском офисе, то мы также вышли на хорошие темпы развития и показатели. Банк демонстрирует уверенный рост во всех бизнес-сегментах. По итогам 2020 года томский офис ожидает прироста клиентской базы и хорошую прибыль.

– С чем связываете такую динамику?

– На мой взгляд, в этом году мы удачно сочетали выдачи кредитов по госпрограммам и собственных продуктов с улучшенными условиями. Благодаря госпрограммам малый и средний бизнес получил серьезную денежную подпитку. И меры господдержки позволили сохранить, а в некоторых случаях и нарастить значительную часть нашей клиентской базы.

На 1 октября ПСБ в рамках государственных программ антикризисной поддержки малого и среднего бизнеса выдал томским предпринимателям 398 льготных кредитов на общую сумму 847 миллионов рублей. Предприниматели получили средства на выплату зарплат и перезапуск своего бизнеса. А в апреле и мае мы не взимали с клиентов часть комиссий по рассчетно-кассовому обслуживанию и эквайрингу.

Кроме того, для действующих клиентов, имеющих кредиты на развитие бизнеса в рамках антикризисных мер поддержки, были существенно упрощены процедуры по реструктуризации текущих кредитов на срок от трех до шести месяцев.

– В чем отличие реализации программ (по сути одинаковых) в разных банках?

– На первое место тут выходит оперативность. Сами программы, действительно, были одинаковыми для всех, решающее значение имели технологические и организационные решения, разработанные внутри отдельных банков. Именно они определяли ключевой фактор – скорость прохождения заявки и принятия решения.

Степень технологической готовности банков определял и размер выделяемых государством квот. Можешь качественно и быстро довести до экономики очередной объем средств – получаешь очередную квоту. ПСБ получал квоты на реализацию госпрограмм несколько раз.

Также банк может дополнительно по программам господдержки предложить свои условия ставки, ниже, чем по госпрограммам, и мы это тоже сделали. Например, по ипотеке.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Директор томского офиса ПСБ Андрей Сальников

Драйвер роста

– Программы ипотечного кредитования по-прежнему сохраняют за собой положение драйвера кредитного портфеля?

– В части розничного бизнеса ипотечное кредитование – по-прежнему наиболее быстро развивающееся направление. Это общий тренд для рынка. Закономерно, что и в Томске ипотечный портфель вырос на 120%.

Банк сознательно идет на снижение льготной ставки на жилье в новостройках, тем самым мы наращиваем присутствие на рынке и поддерживаем строительную отрасль. Это касается и госпрограммы – 2020, и семейной ипотеки, и рефинансирования ипотечных кредитов, полученных заемщиками в других банках.

Как и другие банки, ПСБ продлил срок действия программ льготного ипотечного кредитования в рамках госпрограммы–2020 до 1 июля 2021 года.

– Какую нишу занимает сегодня ваш банк в регионе?

– ПСБ сохраняет и полностью соответствует статусу универсального банка. Между тем на законодательном уровне установлено, что ПСБ является опорным банком для оборонно-промышленного комплекса. Эта ниша является для нас приоритетной. Основную часть внутренних ресурсов банк направляет именно на создание системы обслуживания ОПК, сотрудников предприятий ОПК и так далее.

Мы настроили все процессы, в том числе кредитные, для эффективной работы с такими компаниями. В итоге практически все организации Томской области, так или иначе связанные с оборонной тематикой, перешли на обслуживание в томский офис ПСБ.

Еще один мощный драйвер развития связан с розничными продуктами для сотрудников оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и силовых структур. Это тысячи людей и логично, что мы сделали шаг им навстречу, наработали нужные компетенции, разработали уникальные программы и решения. Уже сегодня ПСБ предлагает отдельные тарифы для сотрудников силовых структур, для работников ОПК и госкорпорации "Роскосмос".

В Томске Роскосмос представлен дочерней компаний АО "НПЦ "Полюс". На текущий момент банк заключил соответствующие договоры уже почти со всеми представительствами силовых структур Томской области и предприятиями сегмента ОПК.

– С каким настроением вы смотрите в 2021 год после 2020-го?

– К ожиданиям, как и к итогам, тоже нужно подходить взвешенно. Это был первый кризис на моей памяти, который мы прошли организованно, с мощными и своевременными программами поддержки.

По моим наблюдениям, малый и средний бизнес воспользовался не только господдержкой, но и своим основным преимуществом – гибкостью. Еще вчера они были в растерянности, сегодня быстро перестроились и начали работать дальше. Это предсказуемо и нормально для бизнеса. Жизнь продолжается. Мы все меняемся, развиваемся. В 2021 год смотрю с оптимизмом.

На правах рекламы.

ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия № 3251



22:12
10 апреля 2021 г.
СК проверит информацию о жестоком обращении с детьми в томском селе
17:28
10 апреля 2021 г.
ТПУ проведет открытую лекцию о черных дырах и жизни на других планетах
16:30
10 апреля 2021 г.
День космонавтики 12 апреля: интересные факты, история праздника
15:06
10 апреля 2021 г.
Три человека скончались от COVID-19 в Томской области
15:03
10 апреля 2021 г.
Медики выявили COVID-19 еще у 22 жителей Томской области
12:55
10 апреля 2021 г.
Срок грозит томскому селянину за убийство двух краснокнижных косуль
10:50
10 апреля 2021 г.
Заболеваемость туберкулезом в Томской обл снизилась на 25% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке