ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. Ученые физико-технического факультета Томского госуниверситета (ФТФ ТГУ) совместно с местной компанией "НПЦ ХТ" разработали и испытали усовершенствованную модель гибридного ракетного двигателя; в ходе выполнения проекта они синтезировали новые компоненты ракетного топлива, которые повысили его калорийность, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТГУ совместно с Роскосмосом планируют создать на базе вуза Центр космических исследований, который должен стать одной из площадок по подготовке кадров для ракетно-космической отрасли. Среди направлений деятельности центра будет создание новых материалов для космических аппаратов, разработка новых высокоэнергетических систем, улучшение функциональных характеристик спутников.

"Коллектив ФТФ ТГУ выполнял проект по совершенствованию конструкций гибридного ракетного двигателя на твердом топливе и самого топлива. Ученые составили математическую модель оптимизированного двигателя и сделали композиции горючего на основе диборида и додекаборида алюминия. Это одно из самых перспективных в мире направлений по повышению эффективности топлива", – говорится в сообщении.

Ракетное топливо с добавлением компонентов, предложенных специалистами ТГУ, отличается самой высокой теплотой сгорания, а это как раз и характеризует эффективность горючего. Для повышения калорийности твердого ракетного топлива томские ученые предложили ввести в его состав бор в соединении с алюминием.

"Наша методика синтеза полиборидов достаточно уникальная и эффективная, и она стала одним из главных достижений в ходе выполнения проекта. Материалы прошли все необходимые исследования, аттестацию, мы посчитали скорость горения и калорийность топлива, и наш партнер "НПЦ ХТ" освоил производство этих боридов и других соединений", – цитирует пресс-служба профессора ФТФ ТГУ Александра Жукова.

Производство новых компонентов ракетного топлива будет реализовано в рамках российско-индийского проекта. Предполагается, что в промышленных масштабах такое производство будет запущено индийскими заказчиками уже в следующем году, подчеркивается в сообщении.