RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
10:48
  |  
-
18:16  3 января 2020 г.

Казань может выделить томским татарам деньги на ремонт старинного дома

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийКазань может выделить томским татарам деньги на ремонт старинного дома
© РИА Томск. Павел СтефанскийКазань может выделить томским татарам деньги на ремонт старинного дома

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Национально-культурная автономия томских татар обратилась в правительство Татарстана с просьбой о финансовой поддержке в восстановлении исторического здания по адресу Московский тракт, 7 в областном центре; стоимость работ, к которым планируется приступить в 2020 году, оценивается ориентировочно в 30 миллионов рублей, сообщил РИА Томск глава автономии Фаиль Камалитов.

Ранее сообщалось, что власти Томска в конце 2019 года скорректировали перечень старинных деревянных домов, подлежащих восстановлению. В частности, в так называемый "список 701" был включен построенный в XIX веке дом по адресу Московский тракт, 7, сильно пострадавший от пожара и ранее подлежавший сносу. Здание находится в зоне охраняемого ландшафта – историческом районе Томска "Татарская слобода".

"Я письмо направил на имя Василя Шайхразиева (вице-премьера правительства Татарстана – Ред.) о том, чтобы нам помогли в восстановлении дома, который находится в исторической слободе города Томска. Это дом по адресу Московский тракт, 7… Мы хотим как автономия поучаствовать в программе "Дом за рубль", – сказал Камалитов, добавив, что приступить к работам планируется в 2020 году. 

По его данным, экспертная оценка стоимости восстановления пока не производилась. Дом был выбран из 27 объектов, которые предложила мэрия Томска. Решение властей Татарстана о выделении денег ожидается получить в конце января 2020 года. Если оно будет положительным, то национально-культурная автономия станет первой общественной организацией, которая станет инвестором в проекте "Дом за рубль".

"Интерес у них есть. Татарстан сейчас не в макроисторию углубляется, а в микроисторию: история каждого региона, каждой деревни. Им очень импонирует Томск, потому что не во многих городах сохранились Татарские слободы", – добавил собеседник агентства.

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Ранее сообщалось, что по программе "Дом за рубль" в аренду передано 25 исторических зданий (в том числе четыре объекта культурного наследия и 21 объект ценной среды и фоновой застройки), восстановлено три объекта, ведутся работы еще в 10 домах, по остальным готовится проектная документация. До 2023 года планируется передать инвесторам для восстановления 60 исторических зданий.

10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке