ТОМСК, 5 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил порядок предоставления компенсационных выплат участникам программы "Земский учитель" в регионе; заявки на конкурсный отбор подали 59 учителей из 18 регионов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что федеральная программа "Земский учитель" стартовала в январе 2020 года во всех регионах России. Она предусматривает выплату одного миллиона рублей учителям, прибывшим на работу в сельские населенные пункты. В Томской области вакансии предлагаются во всех сельских районах региона, а также в городах Кедровый и Стрежевой.

"Губернатор Сергей Жвачкин дал старт в регионе программе "Земский учитель". <…> (Он) утвердил порядок предоставления единовременных компенсационных выплат учителям, переехавшим в населенные пункты Томской области с численностью жителей до 50 тысяч человек", – говорится в сообщении.

В Томской области в 2020 году в школы малых городов и сел будут трудоустроены 19 педагогов. При этом желание поучаствовать в конкурсном отборе уже изъявили 59 учителей из 18 регионов России от Москвы и Санкт-Петербурга до Северного Кавказа и Бурятии, сообщает пресс-служба.

"Я сам вырос в небольшом поселке на севере и не понаслышке знаю: школа – это центр жизни всего села, а учителя – одни из главных людей в глубинке. Поддерживая педагогов и медиков, строя бюджетные дома и "электронные колодцы", ремонтируя дороги и приводя в порядок общественные пространства, мы возрождаем села, улучшаем жизнь в деревне", – цитируется губернатор.

Также ранее сообщалось, что в Томской области с 2012 года действует программа "Земский доктор", а с 2015-го – "Земский фельдшер". Участники данных региональных программ заключают договор с областным департаментом здравоохранения, по которому они обязуются отработать на селе не менее пяти лет. Размер "подъемных" для врача составляет 1 миллион рублей, для фельдшера – 500 тысяч.