ТОМСК, 12 фев – РИА Томск, Мария Масляева. Дом-интернат для престарелых станет "градообразующим предприятием" в селе Итатка Томского района после завершения строительства двух новых корпусов; штат учреждения увеличится до 100 человек, сообщил в среду журналистам начальник облдепартамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов.
Ранее сообщалось, что строительство двух новых корпусов дома-интерната для престарелых в Итатке началось в 2019 году в рамках нацпроекта "Демография", завершить работы планируется к 2021 году, общая стоимость – 600 миллионов рублей. Два корпуса рассчитаны на 170 койко-мест. Новые корпуса будут соединены со старым домом-интернатом теплым переходом.
"Сегодня он (интернат) трактуется как нормальное, в полном понимании этого слова, градообразующее предприятие, которое может дать толчок второму рождению этого населенного пункта… Порядка ста человек здесь будет работать – это, конечно, новые рабочие места", – сказал Ассонов.
Он добавил, что строительство самих корпусов должно завершиться к концу 2020 года, в 2021 году будут закончены отделочные работы, завезена мебель, также сюда въедут первые постояльцы.
Как ранее сообщал глава поселения, в Итатском сельском поселении проживают около 2100 человек, в том числе в самой Итатке – около 1200, в селе Томское – более 800.
Также сообщалось, что всего в Томской области работают 11 домов-интернатов на 1960 мест. Три из них психоневрологические. В регионе есть очередь на места в домах престарелых, которая по состоянию на осень 2019 года составляла 32 человека.
О нацпроекте "Демография"
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Демография". Его ключевые цели – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
Включает в себя пять проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет", "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения", "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни" и "Создание условий для занятий физкультурой и спортом <…>, подготовка спортивного резерва".