ТОМСК, 18 фев – РИА Томск. Птицефабрика "Томская", самое крупное птицеводческое предприятие области, отмечает свое 45-летие, девять последних лет она входит в состав холдинга "Сибирская Аграрная Группа". Всю свою историю птицефабрика единственная в регионе производит и мясо птицы, и яйцо. Как от угрозы закрытия предприятие пришло к показателям с шестью нулями – в материале РИА Томск.
Письмо надежды
Птицефабрика "Томская" была построена в 1975 году в 30 километрах от областного центра. Долгое время после запуска ситуация на ней была понятной и стабильной. Птицефабрика выпускала 180–200 миллионов штук яиц и около 25 тысяч тонн куриного мяса, снабжая продукцией всю Томскую область.
После распада системы советской промышленности и акционирования предприятия производство удалось сохранить. В отдельные годы получалось даже превосходить показатели советского времени, но в целом все шло не так уж гладко…
В 2006 году птицефабрика вошла в состав красноярского агрохолдинга "АЛПИ". Инвесторы обещали вложить в реконструкцию "Томской" 3 миллиарда рублей, чтобы увеличить производство куриного мяса в 10 раз и вывести предприятие в лидеры региона. Но в кризис 2008 года резко подорожали корма, одновременно банки сократили выдачу кредитов и начали требовать досрочного исполнения по уже имеющимся обязательствам.
Красноярский агрохолдинг не смог справиться с этим вызовом, и на птицефабрике "Томской" закрыли 20 из 28 цехов. Начались перебои с зарплатой, коллектив был под угрозой увольнения…
340 сотрудников птицефабрики подписали обращение к генеральному директору "Сибирской Аграрной Группы" Андрею Тютюшеву, попросив рассмотреть возможность вхождения птицефабрики "Томская" в состав агрохолдинга. Люди связывали с ним свои надежды, так как в свое время он помог вывести из столь же глубокого кризиса другое сельхозпредприятие — свинокомплекс "Томский".
В июне 2011 года птицефабрика стала частью "Сибирской Аграрной Группы". Сейчас предприятие производит свыше 36 тысяч тонн мяса бройлеров и свыше 100 миллионов яиц в год, численность единовременного содержания птицы достигает 2 миллионов голов.
Инновации ради роста
Уже через пару месяцев после присоединения к холдингу был проведен технический аудит всего оборудования, выявлены дефекты. И началась масштабная модернизация предприятия, которая продолжается и сейчас.
В 2014 году на птицефабрике появился новый инкубатор бельгийской фирмы Petersime. В каждом из 21 шкафов помещается 57600 яиц одновременно. Автоматика следит за температурой, влажностью, временем инкубации. Каждый час лотки с яйцами переворачиваются, чтобы прогрев шел равномерно. За сутки перед вылуплением яйца с помощью специальных автоматов переносят в другой инкубатор. Из него уже забирают лотки, полные пищащих цыплят.
Прежде чем отправиться на выращивание в корпус, цыплята проходят через конвейер-"карусель", на котором отбирают нежизнеспособных особей, а остальным вводят иммунный комплекс, защищающий от инфекций. Эта вакцина совершенно безопасна для человека. Ни антибиотиков, ни гормонов роста, ни других веществ, которые способны накапливаться в мясе, на птицефабрике не используют.
Раз в три месяца делается выборочный анализ крови на заболевания, которые могут передаться людям. Но таких на "Томской" не выявлялось.
Дальше цыплята 40 дней растут в корпусах-птичниках. Попадают туда они весом 40 граммов, а выходят – около 2,5 килограмма. На протяжении всей жизни цыпленок постоянно подвергается контролю, визуальному и лабораторному.
Цыпленок не ограничен в пище и воде, на каждый возраст птицы полагается разный состав корма, всего – четыре рецепта на весь срок жизни. Соотношение микро- и макроэлементов критически важно для роста. Непосредственно потребление корма и воды цыплятами контролируется автоматикой.
Если специалисты видят на счетчиках, что пернатые съели или выпили меньше нормы, значит, где-то были отклонения, нарушение параметров (в еде, условиях содержания и так далее) и их нужно оперативно исправить.
Важно и то, в каких условиях птица живет, о микроклимате также заботится автоматика. Пока цыплята совсем маленькие, им нужно тепло. В первые дни температура в птичнике 32 градусов. Потом она постепенно понижается, и в конце содержания составляет 16 градусов. Температуру, влажность и другие показатели система регулирует в зависимости от погоды и потребностей птицы.
В этом году на птицефабрике планируют запустить комбикормовый завод производительностью 20 тонн комбикорма в час. Это позволит снизить транспортные издержки и на всех этапах контролировать качество корма, а если понадобится – быстро скорректировать состав, ведь именно от него напрямую зависит развитие и рост птицы. Кроме того, новый комбикормовый завод даст работу примерно 90 специалистам.
К столу!
Забой бройлеров происходит с помощью автоматики. Избавляют тушки от перьев, отделяют субпродукты и рубят на части тоже автоматически на производственной линии, которая была модернизирована в 2015 году. Только печень отделяют вручную.
Подтвержденный срок годности у охлажденной продукции – семь суток на тушку и части и четверо суток на субпродукты.
В 2019 году запущена камера хранения замороженной продукции на 150 тонн – это стало необходимо, потому что продукция птицефабрики "Томской" востребована в других регионах Сибири, куда мясо птицы можно довезти лишь в замороженном виде. При этом фабрика продолжает выпускать "охлажденку", популярную у покупателей из Томска. Томичи получают на столы все самое свежее.