Самый главный для христиан Великий пост, цель которого – духовная
подготовка к празднованию Пасхи, требует от верующих изменения привычного
образа жизни. В 2020 году Великий пост начнется в понедельник, 2 марта,
и продлится до 18 апреля включительно. О принципах питания в ближайшие 48 дней
– в справке РИА Томск.
Традиция Великого поста появилась еще в первые века
христианства и, по распространенной версии, была заложена апостолами в память о
том, как Христос после своего крещения ушел в пустыню на 40 дней, где соблюдал
строгий пост и боролся с искушениями дьявола. Сорокадневный пост также упоминается
в Ветхом Завете, когда Моисей постился перед получением основных заповедей.
Великий пост состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и
Страстной седмицы, установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса
Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной
седмицей – 48 дней.
Пост – это время покаяния, раздумий и усердных
молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и
увеселений. Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и
удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка
состоит из воздержания от скоромной пищи.
Пост заканчивается Пасхой, или Светлым Христовым
Воскресением. Это главное событие церковного календаря, древнейший и самый
важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа.
О принципах
Следует помнить, что христиане приступают к посту с целью духовного
очищения, и поэтому воспринимать пост исключительно как диету – не вполне
правильно.
Сухоядение (отказ от вареной
пищи), пища без масла и полное воздержание от пищи – это давняя монастырская
традиция. Такие строгие ограничения не
для мирян, а обычная практика – это воздержание от пищи животного
происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов.
Понедельник, среда, пятница
Особенной строгостью отличаются первая и последняя неделя
Великого поста. Также особо тщательно верующим рекомендуется придерживаться ограничений
по понедельникам, средам и пятницам. В эти дни можно употреблять исключительно
сырые блюда, которые не подвергались тепловой обработке.
Кроме того, в эти дни прием пищи обязательно переносится на
вечернее время, после захода солнца.
Вторник, четверг
Во вторник и четверг пища также употребляется только один
раз за день, после захода солнца. Однако в эти дни разрешается вкушать горячие
блюда, но без масла.
Суббота, воскресенье
В выходные дни пост соблюдать немного легче. Например, в блюда
при желании можно добавлять немного растительного масла, продукты разрешено
готовить в духовке или на плите. Также православные могут позволить себе
пару бокалов вина за день.
Только вода
Есть еще и Страстная неделя (последняя неделя поста). Она считается самой строгой,
так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. В пятницу на Страстной
неделе верующим стоит совсем отказаться от пищи и пить только воду. Если такой
возможности нет, можно употреблять в пищу только сырые продукты.
Рыбные дни
А самыми "простыми" днями во время поста
считаются Вербное воскресенье (5 апреля) и Благовещение (7 апреля) – в эти дни хозяйки могут подать
на стол блюда из рыбы.
Тем, кто решил впервые держать Великий пост, рекомендуется
посоветоваться с врачом и получить благословение у духовного наставника.
Материал подготовлен по информации открытых источников© РИА Томск. Василий Гумилевский