RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:58
  |  
+21°C
18:46  6 марта 2020 г.

Ректор ТПУ: Кембридж может быть образцом для "Большого университета"

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТПУРектор ТПУ: Кембридж может быть образцом для Большого университета

ТОМСК, 6 мар – РИА Томск. Кембриджский университет (University of Cambridge, Великобритания) является подходящим прообразом для разработки структуры и позиционирования создаваемого в Томске "Большого университета", считает врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Виктор Демин.

По информации из открытых источников, Кембридж – второй старейший вуз Великобритании после Оксфорда. Состоит из 31 колледжа, каждый из которых имеет свои корпуса, библиотеки, общежития и так далее. Каждый колледж имеет своих представителей в совете университета. Вместе с тем, студенты любого колледжа могут пользоваться общими подразделениями университета.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

Университет-город

"Я всегда привожу в пример университет Кембриджа. Это университет, который занимает ведущие позиции в мировых рейтингах, который все знают. С точки зрения позиционирования, это как раз хороший пример. В нем очень много соприкосновений с Томском. Начиная с того, что Кембридж – это тоже университет-город", – рассказал Демин в пятницу журналистам.

По его словам, объединение томских вузов и НИИ по примеру колледжей Кембриджа позволит продвинуть вперед на мировой арене бренд "Томский университет", подразумевающий не один, а сразу шесть университетов.

"На формирование единого бренда Кембриджа ушли века. Но и единый "Томский университет" – тоже заметный бренд в мировом научно-образовательном пространстве. И мы должны определиться, что лучше – рассказывать на внешнем рынке, чем один томский вуз лучше другого или идти единым фронтом как "Большой университет"? На мой взгляд, последнее лучше", – уверен Демин.

Один на всех

Врио ректора ТПУ напомнил, что в Томске сегодня обучается примерно 60 тысяч студентов, в планах – увеличение их количества до 100 тысяч. При этом томские вузы вместе соотносимы с лидерами мирового научно-образовательного комплекса – университетами Нью-Йорка, Торонто, Миннесоты, Аризоны и другими крупными образовательными учреждениями из топ-100 мировых рейтингов.

По мнению Демина, общий бренд "Большой университет" особенно важен с точки зрения международного позиционирования. При этом название масштабного проекта может быть изменено.

"Я пока поостерегусь утверждать, что название будет именно "Большой университет". Вопрос обсуждается, и на этот счет есть разные мнения", – резюмировал он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке