ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Девяносто шесть телят перспективной галловейской породы, полученных с помощью эмбриональной технологии, родились с лета 2019 года в сельхозпредприятии "Спас" в Томском районе; использование репродуктивных технологий позволило хозяйству приступить к формированию племенного ядра мясного скота галловейской породы, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.

Пресс-служба уточняет, что работа по улучшению пород скота с помощью современных эмбриональных технологий и искусственного осеменения в Томской области ведется уже третий год. В 2018 году в регионе была открыта лаборатория репродуктивных технологий. Трансплантация эмбрионов и искусственное осеменение проводились на предприятии "Спас" в Томском районе и в сельхозкооперативе "Весна" в Кожевниковском.

Ранее РИА Томск сообщало, что первый теленок галловейской породы, родившийся с помощью эмбриональной технологии, появился в "Спасе" в июле 2019 года. Его эмбрион был выращен в пробирке и в девятидневном возрасте подсажен "суррогатной матери".

"В течение года в хозяйстве "Спас" родились первые 96 телят галловейской породы, среди которых две тройни и 16 двоен… Использование репродуктивных технологий позволило хозяйству "Спас" приступить к формированию племенного ядра мясного скота галловейской породы из телят, полученных эмбриональным путем", – говорится в сообщении.

Ранее также сообщалось, что галловейская порода – одна из старейших специализированных мясных пород, выведена в Шотландии. Мясо галловеев самое дорогое в Европе, потому что галловеи не едят "химию". При этом они очень неприхотливы в питании, в отличие от других мясных пород (тех же герефордов), и хорошо подходят для разведения в Сибири – климат похож на их родной.

"За счет галловейской породы вполне реально развивать мясное скотоводство в Томской области. Отработаны технологии, есть  интерес со стороны   фермерских хозяйств к приобретению телят и семени галловеев", – цитирует пресс-служба заместителя начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александра Савенко.