RIATOMSK.RU
+22°C
9 августа 2020  |  
0:52
  |  
+22°C
15:01  20 марта 2020 г.

Томский химик рассказал, как самому сделать антисептик для рук

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский химик рассказал, как самому сделать антисептик для рук

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Россияне в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции раскупают антисептики в магазинах и аптеках. РИА Томск поинтересовалось у директора Инжирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) Алексея Князева, как и из чего, в случае необходимости, можно изготовить антисептик своими руками.

Для защиты и профилактики любых вирусных инфекций врачи рекомендуют соблюдать ряд мер предосторожности: не общаться с больными, максимально исключить пребывание в общественных местах, проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств и соблюдать личную гигиену – как можно чаще мыть руки.

Ранее сообщалось,что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции COVID-19. В Томской области выявлен лишь один случай заражения COVID-19. При этом в восьми муниципальных образованиях, в том числе в Томске, превышен эпидемический порог по другим вирусным инфекциям – гриппу и ОРВИ. 

Антисептик своими руками

Как рассказал томский ученый, все компоненты для самодельного дезинфицирующего средства не дороги и вполне доступны.

"Я рекомендую использовать состав из этилового спирта и перекиси водорода или сока алоэ, это в пропорции 2:1, но ни в коем случае не добавлять воду. Таким средством можно протирать руки, а также любые поверхности", – сказал Князев.

По его словам, этиловый спирт можно заменить на любую другую жидкость, содержание спирта в которой не менее 70%, например самогон или абсент.

Традиционные средства гигиены

Собеседник агентства напомнил, что самым лучшим средством гигиены является обычное мыло.

"Мыло было придумано для того, чтобы у нас были чистые руки, и никакая губительная микрофлора на них не оседала. Может оно и не убьет вирусы на руках, но точно их смоет. Поэтому необходимо стараться как можно чаще мыть руки мылом, при том абсолютно любым – твердым или жидким", – сказал он.

Для очищения рук вполне подойдут и влажные салфетки.

О коронавирусе

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию COVID-19.

По данным "Известий, вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 100 странах. Издание приводит и мировую статистику со ссылкой на  Worldometer: на 20 марта COVID-19 выявлен у около 245 тысяч человек, вылечились 87,5 тысячи пациентов, скончались 10 тысяч.

Ранее сообщалось, что в Томской области, по данным на 20 марта, выявлен один случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Кроме этого пациента, в инфекционном отделении горбольницы №3 находятся еще 11 человек,  у девяти из них диагноз не подтвердился, два исследования находятся в работе.

22:28
8 августа 2020 г.
"Томь" в Москве проиграла ФК "Чертаново" со счетом 0:2
15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке