RIATOMSK.RU
+15°C
2 апреля 2020  |  
15:42
  |  
+15°C
12:53  20 марта 2020 г.

Томские власти готовы развернуть около 1000 коек для больных COVID-19

Трепова Ольга
© РИА Томск. Александра АстафьеваТомские власти готовы развернуть около 1000 коек для больных COVID-19

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. Власти Томской области готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные, сообщил журналистам в пятницу заместитель начальника облдепартамента здравоохранения Сергей Дмитриев.

Ранее сообщалось, что в Томской области 18 марта выявлен первый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, пациент проходит лечение в горбольнице №3. Как проинформировал Дмитриев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, в настоящее время в инфекционном отделении горбольницы №3 находятся 12 человек, из них  подтвержденный случай заболевания COVID-19 по-прежнему один, у девяти человек диагноз не подтвердился, два исследования находятся в работе.

"Конечно, мы готовим медицинские организации, проводим полную подготовку резервных сил, для того чтобы быть готовыми к любому развертыванию ситуации, <…> для того чтобы быть готовыми к принятию большего количества пациентов, если это будет необходимо, и обеспечить медпомощью всех жителей Томской области", – сказал он.

Замначальника департамента пояснил, что при неблагополучном сценарии развития ситуации дополнительно будут развернуты 1 тысяча коек инфекционного профиля.

"Это не максимальное количество, это предусмотрено на сегодняшний день из того расчета, который мы предвидим в связи с поступлением пациентов. При необходимости, конечно, будут дополнительные силы, проводится работа совместно с министерством здравоохранения РФ, с департаментом здравоохранения, для того чтобы при необходимости дополнительно привлечь силы", – отметил он.

Он уточнил, что в целом медицинские организации готовы к оказанию медпомощи данной категории граждан: развернуты два инфекционных отделения – в горбольнице №3 (для взрослых) и инфекционной больнице имени Сибирцева (для детей). Пациенты с иными инфекционными заболеваниями теперь доставляются в инфекционное отделение клиник СибГМУ.  

Чиновник добавил, что аналогичные меры предпринимаются и в районах Томской области. К примеру, если у жителя Колпашева или любого другого населенного пункта будет подозрение на коронавирусную инфекцию, его будут наблюдать на дому либо поместят в инфекционное отделение районной больницы. При необходимости пациенты  санавиацией будут доставлены в стационар более высокого уровня в областном центре.

О коронавирусе

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Как ранее сообщили Известия, по данным на 19 марта в России у 199 человек выявлен коронавирус, из них 188 – россияне и 11 – граждане других стран. Издание приводит и мировую статистику со ссылкой на  Worldometer: на 20 марта COVID-19 выявлен у около 245 тысяч человек в 179 странах мир, вылечились 87,5 тысячи пациентов, скончались 10 тысяч.

Ранее сообщалось, что в Томской области первый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 выявлен 18 марта, в этот же день в регионе введен режим повышенной готовности. Временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение, в томском аэропорту введены максимальные меры защиты.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке