RIATOMSK.RU
+17°C
2 апреля 2020  |  
17:01
  |  
+17°C
19:04  23 марта 2020 г.

Томские кафе стали предлагать гостям 20%-ю скидку за самовывоз

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Наталья БрусницынаТомские кафе стали предлагать гостям 20%-ю скидку за самовывоз

ТОМСК, 23 мар – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томские кафе с понедельника начали предлагать заказы на вынос со скидкой 20%, в соцсетях акция идет под хештегом #шагнавстречугостю, к ней присоединились восемь заведений, сообщил РИА Томск инициатор акции, совладелец кафе "Дыхание вока" Алексей Степанов; по его словам, сейчас общепит теряет до трети гостей, через два месяца закрыться может каждое 6-7 заведение.

Шаг навстречу гостю

Как рассказал Алексей Степанов, сейчас многие отказались от походов в общепит из-за боязни коронавируса, и заведения в Томске потеряли 20-30% гостей.

"Растут заказы на доставку через федеральных агрегаторов, работающих в Томске. Но проблема в том, что они забирают 35% от стоимости блюда, оставляя наш бизнес совсем без прибыли, ведь примерно половина всего оборота в общепите – это накладные расходы (аренда, коммунальные, налоги, логистика и фонд оплаты труда), а 35% – это фуд-кост (то есть цена непосредственно продуктов).

К тому же агрегаторы выплачивают деньги только раз в неделю. В текущей ситуации это экономически очень сложный режим выживания для локальных заведений", – говорит Степанов.

Вместе с коллегами по отрасли они запустили акцию #шагнавстречугостю, с понедельника томичи могут сделать предзаказ, приехать за ним и забрать со скидкой 20% ("За то, что обратились напрямую, поддержали любимое кафе в трудное время", – подчеркивает Алексей). Некоторые заведения готовы выносить заказ вместе с терминалом оплаты на крыльцо.

На данный момент к акции присоединились восемь томских кафе и кофеен: "Дыхание вока", "Гости", "Птичка", Pumpkin, "Санта-Моника", "Хлеб-Соль", "Грильница" и "Джем", список будет пополняться.

Глубина падения

Генеральный директор кафе "Гости" Оксана Березина рассказала РИА Томск, что, судя по последним опросам в Москве, большинство людей отказываются от похода в заведение из-за боязни заразиться от других гостей, и получение заказа с минимальным контактом с персоналом может стать выходом. По ее словам, количество гостей в их кафе сейчас упало на 18-22%, зато заказы на доставку через агрегаторов выросли на 20%.

Впрочем, всей глубины падения рынок еще не ощутил:

"Есть вероятность, что ситуация усугубится еще больше из-за того, что многие люди сейчас вынуждены брать отпуск, в том числе за свой счет, и у них через несколько месяцев просто может не стать денег, чтобы ходить в кафе и рестораны. Это тоже повлечет отток. Конечно, мы принимаем меры – работаем с маркетингом, товарными остатками, ведем переговоры с арендодателями (и уже получили у них согласие по смягчению условий)", – рассказала Березина.

Алексей Степанов добавляет, что краткосрочно можно пережить падение выручки даже на 60%, если заведение работало с прибылью:

"Можно уменьшить сотрудникам количество часов, ужать на время какие-то затраты, то, что было на аутсорсинге, начать делать самому. Но если эта ситуация длительная, то после падения выручки даже на 30% – это беда. Перестанет хватать денег на ремонты, обновление интерьера, будут подъедены все запасы, остановлены инвестиции.

Так, пару месяцев переживут многие – при сохранении сегодняшних тенденций к лету закроется, я думаю, каждое шестое-седьмое заведение. Если похожая картина продлится до сентября, не дожить до этого времени могут 30-40% заведений. Если до конца года – то 70-80%. Отрасль восстановится – но не так быстро, как хотелось бы гостям", – считает он.

* * *

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Врачи обнаружили коронавирусную инфекцию у первого пациента Томской области 18 марта. В тот же день в регионе был введен режим повышенной готовности. Вузы и ссузы переведены на дистанционный формат обучения, запрещены массовые мероприятия.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке