RIATOMSK.RU
+2°C
23 октября 2020  |  
18:57
  |  
+2°C
20:37  18 марта 2020 г.

Первый пациент. Что известно о коронавирусе в Томске на данный момент

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПервый пациент. Что известно о коронавирусе в Томске на данный момент

ТОМСК, 18 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Первый пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области в среду. На данный момент он находится в инфекционном отделении 3-й горбольницы. Что известно о случившемся на данный момент – в материале РИА Томск.

Когда обнаружили вирус

Врачи обнаружили коронавирусную инфекцию у первого пациента Томской области, в среду, 18 марта. Пол заболевшего не уточняется, однако известно, что ему менее 40 лет. В начале этого месяца он посетил выставку собак в Италии, затем вернулся в другой город РФ и на личном автомобиле добрался до Томска.

"Подтвержден при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест), госпитализирован ранее… Там была история наблюдения и потом была история обращения с температурной реакцией, после чего пациент был госпитализирован", – сообщил в среду журналистам замгубернатора Иван Деев.

Как проходит лечение

Сейчас пациент находится в инфекционном отделении 3-й горбольницы, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Он получает терапию в соответствии с последними рекомендациями, которые опубликованы на сайте Минздрава и Роспотребнадзора.

Кроме того, в 3-й "горке" находились еще два человека с подозрением на коронавирус, но их результаты анализов – отрицательные.

Реакция властей

После первого подтвержденного случая заражения COVID-19 в Томской области глава региона Сергей Жвачкин в среду ввел режим повышенной готовности для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также создан штаб, который возглавляет Жвачкин. В него вошли вице-губернаторы Иван Деев, Анатолий Рожков, Игорь Толстоносов и руководители областных ведомств и территориальных органов федеральной власти.

Что такое "повышенная готовность"

Этот режим приостанавливает проведение в Томской области досуговых мероприятий в закрытых помещениях с численностью более 50 человек; работу детских оздоровительных центров и направление детей в другие регионы по приобретенным за бюджетный счет путевкам.

Также режим обязывает граждан, приехавших с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, сообщить о возвращении в Россию, месте, датах пребывания на горячую линию Томской области по номеру телефона (3822) 515-616. При подозрении на коронавирус нужно незамедлительно вызвать на дом врача и находиться дома в режиме изоляции.

Работодатели должны предоставить сотрудникам возможность измерять температуру на рабочем месте и отстранять от работы тех, у кого температура повышена. Также необходимо передать эту информацию в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области.

"Медучреждения должны оказывать приоритетную помощь на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, а также пациентам старше 60 лет", – говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

Также губернатор рекомендовал Сибирскому государственному медицинскому университету направлять клинических ординаторов по заявкам медицинских организаций Томской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

О коронавирусе

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. 

Ранее сообщалось, томские власти предпринимают серьезные меры по предотвращению проникновения в регион коронавирусной инфекции. В частности, временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение, в томском аэропорту введены максимальные меры защиты


17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
15:14
23 октября 2020 г.
Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома
14:43
23 октября 2020 г.
Пять человек умерли от COVID-19 за минувшие сутки в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке