RIATOMSK.RU
+8°C
10 апреля 2020  |  
12:24
  |  
+8°C
10:50  25 марта 2020 г.

Самообразованию COVID-19 не страшен: где искать онлайн-курсы

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСамообразованию COVID-19 не страшен: где искать онлайн-курсы

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Работа на удаленке, самоизоляция, которые любезно предоставил нам коронавирус, еще не повод проводить свободное время на диване с куском пиццы и в компании сериалов. Можно, например, заняться самообразованием и пройти онлайн-курс Томского госуниверситета (ТГУ). О том, где искать эти курсы и на кого они рассчитаны – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области 18 марта. В тот же день в регионе введен режим повышенной готовности. Все, кто прилетает в Россию из-за рубежа, обязаны самоизолироваться на 14 дней, чтобы не допустить распространение COVID-19. По данным СМИ, ряд организаций переводят своих сотрудников на удаленку.

Также сообщалось, что ТГУ открыл студентам российских вузов бесплатный доступ к своим онлайн-курсам.

Как создаются курсы

Как рассказала РИА Томск директор института дистанционного образования ТГУ Виктория Дубровская, первые онлайн-курсы появились в вузе в 2015 году, сейчас их около 85. Размещаются такие курсы на крупнейших образовательных интернет-площадках, "поэтому ТГУ считается одним из ведущих вузов онлайн-образования".

В среднем над одним курсом трудится команда из 10-15 человек. Основные "действующие лица" – сам преподаватель, сценарист, который помогает автору интересно подать материал, видеооператор, монтажер, технический специалист.

"Создание курса очень трудоемкий процесс. Они не могут быть затянуты, но и лектор должен полностью рассказать свой материал. Каждый год мы планируем разработку не менее 10 курсов. К лету уже начнем размещать их на онлайн-платформах", – говорит Дубровская.

Где найти онлайн-курс

По ее словам, научно-популярные курсы ТГУ можно найти на международной платформе COURSERA. Большинство курсов здесь  бизнес или IT-направленности, но есть и много общеразвивающих лекций.

"У каждой онлайн-платформы есть своя специфика, своя аудитория. Например, "Национальная платформа открытого образования" ориентирована на вузы, поэтому там размещаются курсы в целый семестр с серьезной тематикой. На "Лекториуме" в основном размещены курсы для школьников. Stepik – для IT-шников, там есть специальные инструменты, позволяющие потренировать навыки программирования", – сказала Дубровская.

Популярные и полезные

По ее словам, один из курсов ТГУ, который пользуется бешеной популярностью – "Agile и Scrum в работе над проектами и продуктами" о методологии организации. Также интернет-пользователям нравится курс, посвященный навыкам презентации, во время которого преподаватель рассказывает, как правильно подготовить презентацию, как вести себя во время выступления, чтобы заполучить внимание аудитории.

"Популярен и курс "Этикет на все случаи жизни", который мы разработали в 2019 году. На него сразу же записались более 10 тысяч человек. Для сравнения – в среднем на популярные курсы записываются около 5-6 тысяч человек", – уточнила Дубровская.

Также вуз создал курс "Бизнес на свои", где рассказывается, как открыть свое дело, какие "подводные" камни существуют в законодательстве РФ и другое. С помощью онлайн-курса "3D-печать для всех и каждого" можно научиться, как из подручных материалов смастерить 3D-принтер и научиться на нем работать.

"Тематика наших курсов широкая. Еще один из интересных – "Fashion-иллюстрация: технический рисунок", где лектор научит правильно сделать рисунок одежды, которую вы проектируете. Есть "Теория Лжи. Профайлинг", там рассказывается, как можно понять по мимике, жестам обманывает ли тебя человек или говорит правду", – добавила собеседница агентства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке