RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
8:04
  |  
+5°C
10:23  8 апреля 2020 г.

Как интернет проникает в томскую культуру, а она – в интернет

Русанова Дарья
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак интернет проникает в томскую культуру, а она – в интернет

ТОМСК, 8 апр – РИА Томск, Дарья Русанова. Учреждения культуры Томской области в связи с запретом на проведение массовых мероприятий для предотвращения распространения коронавируса изменили свой режим работы. Теперь их площадка для деятельности – интернет. О том, как томская культура живет в условиях отсутствия "офлайна", рассказал РИА Томск начальник облдепартамента по культуре Павел Волк

Ранее сообщалось, что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Чтобы сдержать распространение COVID-19, неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена в РФ нерабочей. 2 апреля президент продлил "каникулы" до 1 мая. Кроме того, c 31 марта по 14 апреля в Томской области действует режим полной самоизоляции, предполагающий запрет на выход из дома без веской причины. Все массовые мероприятия, в том числе культурные, отменены или перенесены. 

Внимание – на онлайн!

"На самом деле онлайн – это совершенно не новая тема для наших учреждений культуры. Я вам больше скажу, у нас, если хорошо покопаться по показателю деятельности, то у каждого учреждения какая-то из разновидностей вот этого всего есть...То есть это совсем не новое. Новое заключается в том, что вдруг пропал офлайн", – говорит Павел Волк.

По его словам, у всех учреждений области есть база для работы в интернете. Например, Томская областная филармония провела свою первую онлайн-трансляцию еще в 2014 году, тогда же открыли первый Виртуальный зал, а музеи начали оцифровывать свои фонды в 2013 году.

Сейчас томские библиотеки открыли доступ к своим электронным ресурсам, театры "достали" записи спектаклей, музеи размещают на своих сайтах виртуальные выставки, а филармония транслирует новые и старые концерты.  

По словам Волка, у некоторых учреждений культуры возникают технические проблемы – у всех они разные и зависят от специфики деятельности. Однако, как он пояснил, связаны они в основном с желанием усовершенствовать то, что уже есть: "Чем больше есть, тем больше хочется… Процесс пошел благодаря нашему печальному положению, и назад он уже не откатится".

Сейчас у театров, музеев, библиотек и других культурных учреждений появился шанс проработать, например, свои сайты: "Все внимание на онлайн: мы сейчас эту тему продвинем за эти недели очень сильно", – сказал Волк.

Репетиции в соцсетях

Как рассказал собеседник агентства, никто из работников культуры сейчас не бездельничает – все работают. Артисты театров продолжают учить роли и готовить репертуар, а у музыкантов, поскольку репетиционный процесс временно приостановлен, появилось время на то, чем давно хотелось заняться. Например, они начали активно показывать в социальных сетях свои домашние репетиции.

"Музыканты на самом деле в Томске – люди очень сильно занятые, потому что в силу их малочисленности они, как правило, работают далеко не в одном месте. Особенно это касается оркестрантов… У них просто ни на что времени нет кроме работы. А тут на паузу поставили – сиди развлекайся", – рассказал Волк.

Зарплаты, по словам начальника облдепартамента, остались для сотрудников учреждений культуры прежними: "Что касается заработных плат по первому кварталу – как была, так и есть".

Больше, чем в зале

По словам Волка, сейчас в интернете среди учреждений культуры развилась высокая конкуренция, а количество посетителей их сайтов и просмотров резко увеличилось. В Томской области ярким примером такого изменения статистики может стать онлайн-трансляция концерта, который прошел в Томской областной филармонии 19 марта.

"Совершенно удивительный результат – там же счетчики везде стоят: оказалось, что на трансляции народу больше, чем обычно бывает в зале, причем народ от Японии до Франции. Наши же сейчас везде, я имею в виду не только россияне, но и томичи. Подключились, посмотрели – это очень интересное было явление. И смотрят дальше", – рассказал он.

Как рассказал собеседник агентства, сейчас для привлечения виртуальных посетителей в культурные учреждения используются разнообразные каналы: "Все сети какие есть, официальные сайты администрации, департамента, министерства культуры".

Сложившаяся в данный момент ситуация, по мнению Волка, показывает, что культурой люди интересуются в любое время: "Это же вечный вопрос: кому культура нужна… А оказывается, народу надо, причем массово надо".

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке