ТОМСК, 4 мая – РИА Томск. Северский природный парк договорился с Новосибирским зоопарком о приобретении самого крупного среди грызунов – капибары, но пока животное не может попасть на новое место жительства из-за эпидемии коронавируса, сообщил РИА Томск заместитель директора парка по развитию Денис Лыхин.

Ранее сообщалось, что из-за угрозы распространения коронавируса Северский природный парк закрыт для посетителей с 18 марта. Сотрудники продолжают ухаживать за животными в обычном режиме, соблюдая все меры профилактики.

"Наша жизнь особенно не поменялась – мы живем, работаем, содержим животных, убираем за ними, ведем переговоры о приобретении новых. Например, мы договорились с Новосибирским зоопарком о приобретении капибары – это самый большой грызун в мире. Для нашего зоопарка это будет новый вид, но мы не можем ее привезти из-за того, что между областями закрыто передвижение", – рассказал Лыхин.

По его словам, за то время, что зоопарк закрыт для посетителей, в нем уже родилось несколько новых особей. Например, родился детеныш у муфлона (горный баран), также завели потомство сурикаты.

"Мы являемся бюджетным учреждением, на питание животных муниципалитет выделяет ассигнования. Питание животных – это защищенная бюджетом статья, поэтому корм совершенно не зависит от количества проданных билетов. Средства от продажи билетов идут на ремонтные работы и прочее. Но, конечно, животные скучают в отсутствие посетителей, это видно по их поведению", – отметил собеседник.

Он добавил, что зоопарк в период самоизоляции запустил новый формат работы в виде онлайн-экскурсий, которые проводятся в группах учреждения в соцсетях. "Во время прямого эфира мы читаем вопросы подписчиков, и экскурсовод онлайн отвечает на них. Мы показываем "закулисье" зоопарка, заходим туда, куда обычно доступ для посетителей закрыт, затрагиваем темы, интересные для наших зрителей", – добавил представитель зоопарка.