RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:15
  |  
-10°C
17:20  27 мая 2020 г.

Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше

Матвиевский Вячеслав
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаМэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Власти Томска в 2020 году потратят на озеленение Томска на 42 миллиона рублей больше, чем годом ранее; средства пойдут на озеленение участка проспекта Ленина, создание порядка 30 тысяч "квадратов" газона и закупку саженцев для посадки осенью, сообщила журналистам замначальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Цветкова.

Ранее сообщалось, что основной этап озеленения в 2020 году в Томске начнется осенью, а не весной, поскольку метеорологи прогнозируют очень жаркое лето. Планируется посадить саженцы неприхотливых декоративных пород растений в "малозеленых" районах Томска, в числе которых Каштак и Иркутский тракт, например: клен Гиннала, грушу уссурийскую, спирею, рябинник и пузыреплодник.

Больше зелени

"Прошел аукцион – в этом году выделено дополнительно 42 миллиона рублей… (в перечень) у нас вошли работы по созданию порядка 30 тысяч квадратных метров газона на улично-дорожной сети, озеленение проспекта Ленина от Лагерного сада до площади Новособорной, а также предоставление саженцев для осенней акции озеленения", – рассказала Цветкова в ходе круглого стола в медиацентре РИА Томск.

Как сообщалось ранее, на масштабное озеленение в Томске в 2019 году из городской казны было выделено порядка 110 миллионов рублей. В 2020 году, по словам Цветковой, на эти цели будет выделено 150 миллионов рублей.  

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Специалист пояснила, что власти также планируют сохранить основные направления благоустройства при озеленении – реконструкцию старовозрастного и аварийно-опасного зеленого фонда города (планируется снести и обрезать порядка 2600 деревьев) и посадку около 17 тысяч саженцев.

Кому достанется

"Основные объекты благоустройства – это общественные пространства, которые мы делаем по программе "Формирование комфортной городской среды" (входит в нацпроект "Жилье и городская среда"), также у нас в благоустройстве активно участвуют ТОСы. Еще один важный момент – озеленение детсадов и школ", – отметила Цветкова, добавив, что ТОСы в этом году для озеленения получат 10 тысяч саженцев.

Саженцы для озеленения города будут привезены из Кемеровской и Новосибирской областей, поскольку в томских питомниках почти не осталось растений под эти нужды, добавила она.

Ранее также сообщалось, что городские власти намерены изменить подход к озеленению Томска. Специалисты горадминистрации и "Зеленстроя" разработали концепцию озеленения проспекта Ленина и Лагерного сада, которая будет использована в Томске в ближайшие годы. В частности, высадка растений должна стать трехуровневой. Первые саженцы по новой концепции были высажены осенью 2019 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке