ТОМСК, 2 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ученые физико-технического факультета Томского госуниверситета (ФТФ ТГУ) создают алюминиевый сплав с неметаллическими наночастицами алмаза, оксида алюминия и диборида титана, который можно будет применять в авиастроении и при создании космической техники; сплав получается дешевым, так как в нем отсутствует скандий, сообщила пресс-служба вуза во вторник.
Со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Антона Хрусталева поясняется, что алюминиевые сплавы обладают высокой пластичностью, хорошей коррозионной стойкостью и достаточной прочностью. Но для применения в области автомобильной, аэрокосмической и судостроительной промышленности требуются материалы с более высокой прочностью, сейчас для этого применяют добавки скандия.
"Однако использование сплавов, содержащих скандий, достаточно ограничено из-за их высокой стоимости. В качестве альтернативы возможно применение лигатур, содержащих более доступные редкоземельные металлы и неметаллические наночастицы: оксиды, бориды, нитриды и другие", – приводит пресс-служба его слова.
Добавляется, что ученые ФТФ создают алюминиевый сплав, упрочненный наночастицами алмаза, оксида алюминия и диборида титана. Во время экспериментов они выяснят, как наночастицы влияют на структуру материала и его механические свойства. Результаты можно использовать при разработке и изготовлении элементов конструкций и деталей в авиа- и судостроении, космической технике, энергетическом машиностроении.
Для получения сплавов будет использована технология литья с одновременным введением в расплав лигатур. Ученые будут воздействовать на расплав механически, а также при помощи ультразвука и вибраций, что позволит получать сплавы с заданным химическим составом, уменьшить вероятность образования дефектов в структуре материала, а также будут способствовать равномерному распределению вводимых в него частиц.
Проект поддержан научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.
Это не первый проект ТГУ по удешевлению алюминиевых сплавов. Так, ранее сообщалось, что магистрант ФТФ ТГУ Николай Кахидзе предложил заменить дорогостоящий скандий, используемый в судостроении для упрочнения алюминиевых сплавов, на нанокомпозитный материал, который будет стоить в четыре раза дешевле скандийсодержащего аналога. На реализацию проекта было выделено 500 тысяч рублей.