RIATOMSK.RU
+26°C
8 августа 2020  |  
21:45
  |  
+26°C
14:28  17 июня 2020 г.

"Безнал" в томских пригородных автобусах должен появиться с 1 августа

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБезнал в томских пригородных автобусах должен появиться с 1 августа

ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Конкурсы на оказание услуг по перевозке пассажиров на пригородных автобусных маршрутах вокруг Томска будут проходить до середины июля, новые перевозчики выйдут на линии с 1 августа, следует из материалов конкурсной документации. Одним из обязательных требований для перевозчиков будет введение "безнала" при оплате проезда. Как смотрят на это перевозчики – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года в Томске изменилась маршрутная схема общественного транспорта. Одним из самых заметных новшеств стало слияние городских автобусных маршрутов – №№2, 10, 16, 24, 31 и 32 – с межмуниципальными и, соответственно, их удлинение до пригородов. Организацией движения по ним занимается областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Также сообщалось, что новые межмуниципальные маршруты получили трехзначные номера (№2 стал 141-м, №10 – 510-м, №16 – 131-м, №24 – 120-м, №32 – 118-м, №31 – 150-м. До настоящего момента обслуживают маршруты три предприятия: АО "Томскавтотранс" (№№118, 119, 131, 141, 150), ООО "Транспортное управление" (№120) и ИП Самохвалов А.Н (№510).

Конкурсы на пригород

Новая маршрутная сеть в Томске и области официально заработала с 1 января 2020 года. Однако если в городе с января на маршруты вышли новые перевозчики, заключившие новые контракты, то по пригородным маршрутам проведение конкурсов затянулось.

Как следует из материалов конкурсной документации, прием заявок на право оказания услуг по перевозке пассажиров на пригородных маршрутах проводится до 8 июня 2020 года. Окончательные результаты конкурсного отбора перевозчиков станут известны в середине июля. На маршруты они выйдут с 1 августа.

Новые контракты с "пригородными" перевозчиками похожи на требования, предъявляемые к перевозчикам на городских маршрутах в Томске – обновление автобусного парка, оснащение всех автобусов датчиками ГЛОНАСС с передачей данных в единую диспетчерскую службу, а также системами приема безналичной оплаты за проезд.

Одним из активных участников конкурса на осуществление пригородных перевозок будет "Томскавтотранс" сообщил РИА Томск ее представитель Петр Максимов. Ранее эта компания, почти не имевшая собственных автобусов, владела лицензией на пять пригородных маршрутов, нанимая на субподряд сторонних перевозчиков.

"Конкурс на пригородные перевозки только объявлен, он будет идти до середины июля. "Томскавтотранс" участвует в конкурсах, назвать на каких именно маршрутах пока не могу, этот вопрос решается", – сказал Максимов.

Напомним, "Томскавтотранс" (100% областная собственность) является стратегическим перевозчиком в Томской области на межмуниципальных маршрутах. После череды оптимизаций, сокращений сотрудников и скандалов с компаниями-перевозчиками, компания осталась без собственного автобусного парка. Ее основным активом на сегодняшний день являются томский автовокзал и гаражный комплекс на Иркутском тракте.

В то же время ранее сообщалось, что в марте администрация Томской области объявила о создании государственного автотранспортного предприятия "Томская пассажирская компания", которое войдет в холдинг с "Томскавтотрансом" и будет заниматься межмуниципальными перевозками. На закупку автобусов для него из бюджета планировалось направить 600 миллионов рублей.

По словам Максимова, автобусы, закупленные для "Томской пассажирской компании", в Томск уже прибыли, в настоящее время их ставят на учет.

Но не все привычные перевозчики останутся "на линии". Так, перевозчик на маршруте №510 Анатолий Самохвалов (ИП Самохвалов) сообщил РИА Томск, что не планирует участвовать в конкурсном отборе.

"С 1 августа на маршруте будет новый перевозчик. Я участвовать в конкурсе уже не собираюсь – появились новые требования, и они требуют расходов, которые существенно превышают реальные доходы. Только новый автобус, соответствующий требованиям, стоит 3 миллиона рублей. А 510-й маршрут – убыточный", – сказал Самохвалов.

По словам перевозчика, участвовать в конкурсе его может побудить только одно обстоятельство – если государство планирует дотировать пригородные перевозки. Однако об этом речи не идет.

Получить комментарии представителей компании "Транспортное управление" (маршрут №120) РИА Томск не удалось.

"Безнал" заработает в августе

Система безналичной оплаты проезда – одно из требований новых контрактов с перевозчиками. Соответственно, система должна заработать с 1 августа.

"В конкурсной документации на межмуниципальные маршруты этот пункт четко прописан. Соответственно с 1 августа "безнал" появится. Там, правда, возникает ряд технических проблем – неустойчивый интернет за городом, большое количество тарифов (от разных населенных пунктов). Но варианты решения есть", – утверждает Максимов.

По его словам, для решения этих проблем в "Томскавтотрансе" уже разработаны технические решения. В частности, по заказу компании разработан специальный программный продукт, который позволят избежать двойной оплаты проезда при неустойчивом интернете – блок исключает вторичный прием платежа при двойном касании терминала банковской картой.

"Не совсем понятно, что делать с большим числом тарифов. К примеру, на маршруте №119 их более 150! В результате расчеты потребуют от водителя или кондуктора очень много времени. Сейчас этот вопрос прорабатывается", – добавил Максимов.

В скором появлении "безнала" на пригородных маршрутах убежден и Анатолий Самохвалов.

"Безналичный расчет, как и требования по подсветке табличек, обновлению парка и так далее – это обязательные требования, которые оговариваются в новом контракте. Так что у нового перевозчика безналичный расчет будет, можно не беспокоиться. А уж как они будут его обеспечивать – их дело. Тут государство диктует, ему и карты в руки", – считает перевозчик.


15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке