RIATOMSK.RU
+18°C
14 июля 2020  |  
3:42
  |  
+18°C
20:02  21 июня 2020 г.

Томские студенты из Киргизии просят власти республики вернуть их домой

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомские студенты из Киргизии просят власти республики вернуть их домой

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. Студенты вузов Томска и соседних регионов, приехавшие в Сибирь на учебу из Киргизии, записали видеообращение к руководству республики с просьбой помочь им вернуться домой в период пандемии и организовать чартерный рейс из СФО, сообщается в воскресенье в Instagram на странице киргизского сообщества, живущего за пределами Киргизии.

В своем видеообращении, записанном на фоне главного корпуса Томского госуниверситета (ТГУ), студенты обратились к президенту республики Сооронбаю Жээнбекову и министерству иностранных дел.

"Мы обращаемся к вам от лица всех студентов, обучающихся в СФО, из Томска, Кемерова, Новосибирска. Нас более 200 человек, вынужденных пребывать на территории России. С каждым днем мы все больше теряем надежду на возвращение домой. Просим вас оказать содействие в организации  нашего выезда на Родину", – заявили студенты.

Они сообщили, что их "сроки проживания в общежитиях заканчиваются, как и сроки регистрации проживания в России, не говоря о деньгах и продуктах".

"Большинство студентов из других стран уже вывезли. С учетом того, что ситуация с распространением вируса в нашем регионе ухудшается, просим организовать отдельный чартерный рейс для студентов, обучающихся в вузах СФО. В общежитиях, где проживают студенты, уже фиксируются первые случае заражения...", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на конец 2019 года в томских вузах обучались студенты из 91 страны мира, в том числе Киргизии. С середины марта в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу томский автовокзал отменил междугородние и международные рейсы, в том числе и в Киргизию. В мае при содействии консорциума томских вузов домой из Томска смогли вернуться почти 600 студентов другой среднеазиатской республики – Казахстана.

Также сообщалось, что диагноз COVID-19 подтвердился у студента Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, который живет в общежитии №6 в районе площади Южной. Также заболели коронавирусной инфекцией два студента ТГУ, живущие в общежитии №8 и в "Парусе". Еще один случай заболевания был выявлен у студента Сибирского государственного медуниверситета, проживающего в одном из общежитий вуза.

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке