RIATOMSK.RU
+17°C
14 июля 2020  |  
6:13
  |  
+17°C
15:40  1 июля 2020 г.

Томские медики впервые провели операцию по пересадке нервов у младенца

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено НИИ микрохирургииТомские медики впервые провели операцию по пересадке нервов у младенца

ТОМСК, 1 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Врачи томского НИИ микрохирургии впервые провели операцию по восстановлению нервов у 6-месячной девочки, получившей травму плечевого сплетения во время рождения, сообщила в среду пресс-служба мэрии.

Пациенткой стала полугодовалая девочка из Костромы, получившая родовую травму плеча, сообщает пресс-служба. Изначально операцию ребенку должны были делать в Германии, но поездка сорвалась из-за пандемии COVID-19. В России провести пересадку нервов младенцу согласился лишь врач томского НИИ микрохирургии Андрей Байтингер. В Томской области такая операция была проведена впервые.

"Мы провели ревизию плечевого сплетения под микроскопом с 15-кратным увеличением и восстановили правильную анатомию нервной системы. Особую сложность представляет то, что у ребенка нервные волокна в три раза тоньше, чем у взрослого, и оперировать пришлось в непривычно узком пространстве в непосредственной близости с нервами, отвечающими за жизненно важные функции организма", – цитируется в сообщении Байтингер.

По словам хирурга, так называемый "акушерский паралич", полученный ребенком в результате родовой травмы, – явление довольно частое. Если младенцу не провести операцию по восстановлению нервных сплетений до девяти месяцев, мышцы у него атрофируются, и вернуть движение конечности будет невозможно.

Добавляется, что в ходе операции был проведен сеанс электростимуляции, который показал, что все нервы проводят импульс и "подключение" проведено успешно. Сразу после отхода от наркоза у девочки начали восстанавливаться движения и чувствительность в руке. Операция была проведена по полису Обязательного медицинского страхования.

17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
15:11
13 июля 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,25
15:02
13 июля 2020 г.
Более 30 томичей вылечились от COVID-19 за прошедшие сутки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке