RIATOMSK.RU
-7°C
26 января 2020  |  
7:31
  |  
-7°C
11:26  14 января 2020 г.

Томские врачи спасли ребенка, проглотившего 31 магнитный шарик

Масляева Мария Сергеевна
© телеграм-канал "Область здоровья"Томские врачи спасли ребенка, проглотившего 31 магнитный шарик

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Врачи томской больницы скорой медпомощи №2 извлекли из желудка трехлетнего мальчика 31 магнитный шарик, сообщается во вторник в телеграм-канале облздрава "Область здоровья".

По данным канала, дети часто глотают неодимовые шарики, из которых состоят магнитные игрушки, – они яркие, блестящие, разноцветные. Это может вызвать серьезные последствия для здоровья: два и более проглоченных шарика вступают в реакцию между собой и сдавливают различные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чаще всего такие "слипания" вызывают язву стенки желудочно-кишечного тракта с перфорацией.

В данном случае родители заметили у ребенка боли в животе и обратились к врачам.

"Хирурги больницы скорой медицинской помощи №2 с помощью фиброгастроскопии с использованием мощного магнита извлекли из желудка трехлетнего мальчика 31 магнитный шарик", – говорится в сообщении.

Уточняется, что один шарик успел проникнуть в кишечник и в течение нескольких часов был соединен с другими шариками, которые находились в желудке. В результате этого могла возникнуть перфорация с серьезным перитонитом и более сложным хирургическим вмешательством.

"За последние четыре года таких случаев у нас было более 10… Нередко дети проглатывают несколько десятков таких магнитов. Если магниты слиплись, захватив кишечную стенку, то они уже не разъединятся сами. Возникают множественные перфорации, заканчивается все перитонитом... Внутри желудок и кишечник ребенка выглядят, как после прострелов пулями", – цитируется главврач больницы Андрей Караваев.

Отмечается, что такие магниты проглатывают не только малыши, но и взрослые дети. "В нашей практике был случай, когда 12-летний ребенок проглотил 87 таких шариков", – приводит пример Караваев.

Как уточнила РИА Томск представительница пресс-службы облздрава, недавно ребенка выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.

© телеграм-канал "Область здоровья"
Магнитные шарики в желудке пациента

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке