RIATOMSK.RU
+19°C
4 августа 2020  |  
4:22
  |  
+19°C
17:21  13 июля 2020 г.

Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖвачкин: автор фотосессии в морге – сотрудник частного бюро похорон

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Фотографии из морга томской горбольницы №3, демонстрирующие мешки с телами умерших, якобы от COVID-19, и вызвавшие резонансную реакцию, сделал сотрудник частного похоронного бюро; цель "фотосессии" выяснят компетентные органы, сообщил в понедельник региональный оперштаб со ссылкой на губернатора Сергея Жвачкина.

История вопроса

Ранее сообщалось, что 6 июля в соцсетях появились фотографии из морга томской горбольницы №3, где находится один из стационаров для пациентов с COVID-19. В комментариях говорилось, что хранилище переполнено, а тела сложены в мешках даже на полу. На фото попал также сотрудник морга, работавший без защитной маски.

После этого региональный оперштаб сообщил, что комментарии не соответствуют действительности: в мешках не тела, а использованная одежда и ветошь для утилизации.

Глава патологоанатомического бюро Павел Горх также назвал информацию недостоверной, отметив, что складирование трупов на полу допустимо. В морге началась служебная проверка: она установила, что его сотрудники и посетители действительно пренебрегали требованиями об использовании защитных костюмов, респираторов и очков.

После разбирательств о несоблюдении в морге санитарных правил губернатор освободил от должности начальника департамента здравоохранения региона Александра Холопова. Также он поручил в течение суток установить в медучреждении жесткий пропускной режим и оборудовать его территорию системой видеонаблюдения.

Подробности "фотосессии"

"Департамент здравоохранения по распоряжению регионального оперативного штаба сформировал комиссию по проверке "фотофактов". Что она обнаружила? "Фотосессия" в морге шла пять дней – со 2 по 6 июля. Фотографировал неработающий в морге работник частной похоронной службы, часто забирающий тела для захоронения и отлично знающий расположение помещений морга", – цитируется Жвачкин в сообщении оперштаба.

По его словам, санитар на фото, который работал без маски, был запечатлен во время складирования отходов класса Б (одежды умерших, ветоши, одноразовых костюмов). В помещении в этот момент находилось 10-12 тел, среди которых не были ни одного с инфекцией СOVID-19.

"По чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге – выяснят компетентные органы. По чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах – тоже догадаться нетрудно", – комментирует Жвачкин.

Губернатор добавляет, что запрет на съемку в морге – "само собой разумеющееся". По его мнению, произошедшее – "позорная ситуация" для Томска.

"Все знают, что морги – совсем не место для фотосессий. Нормальные люди понимают, что нельзя унижать достоинство и живых, и мертвых. Так в нашем Томске было до последнего времени. Именно поэтому публикации фотографий из морга вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Тем более что фотографии публиковали постепенно, сериями, видимо, желая шокировать посильнее", – добавляет глава региона.

По словам Жвачкина, Холопов уволен "за отсутствие должного контроля за деятельностью паталогоанатомического бюро". После инцидента власти приняли решение модернизировать паталогоанатомическую службу: в моргах появится порядок доступа и круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет закуплен дополнительный инвентарь.

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке