RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
14:40
  |  
+6°C
11:39  5 августа 2020 г.

Кляйн: бюджет Томска не потянет реконструкцию коммуналки в 2021г

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриииКляйн: бюджет Томска не потянет реконструкцию коммуналки в 2021г

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Мэрия Томска не планирует проводить в 2021 году масштабных работ по обновлению коммунальных сетей из-за нехватки бюджетных средств; решить проблему износа сетей можно только в случае включения программы их обновления в рамки нацпроекта "Жилье и городская среда", рассказал в среду журналистам мэр Томска Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что износ сетей водоснабжения в Томске составляет 68%, сетей теплоснабжения – 55%, сетей водоотведения – 79%. При этом общая протяженность коммунальных сетей в городе превышает 600 километров. В 2020 году в Томске реализуется два проекта по реконструкции коммунальных сетей на средства бюджета – в Татарской слободе и в районе Телецентра. На эти цели направлено 116 миллионов рублей.

"Ресурсы, которые сегодня необходимы для решения проблем инженерных коммуникаций в городе, кратно выше, чем возможности бюджета. Местный бюджет этого просто не вынесет. Без поддержки федерального центра – или в форме государственной программы, или в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда – этой проблемы не решить… На следующий год проектов (реконструкции коммунальных сетей) нет", – сказал Кляйн.

Чтобы избежать коммунального и, как следствие, строительного коллапса в Томске, по словам градоначальника, в ближайшие 10 лет необходимо увеличивать объемы ежегодной реконструкции сетей с 5 до 20 километров в год. Соответственно, объемы ежегодного финансирования работ по обновлению коммунальной инфраструктуры должны увеличиться как минимум в четыре раза.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
"Есть и другой вариант – отдать все сети в концессию. Но тогда концессионер немедленно поднимет тариф, который ляжет на плечи населения. А это не лучший способ, население сегодня не очень платежеспособное", – добавил Кляйн.

Ранее сообщалось, что на июньском собрании Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ, проходило в Томске) принято решение направить письмо в правительство, Госдуму и Совет Федерации с просьбой включить проекты по реконструкции коммунальных сетей в нацпроекты с выделением на эти цели федерального финансирования. Реакция федеральных властей пока неизвестна.

 О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


14:13
29 сентября 2020 г.
Томские власти пока не планируют возвращать онлайн-обучение в школах
13:31
29 сентября 2020 г.
Томские дети-инвалиды будут получать бесплатное питание за счет казны
13:14
29 сентября 2020 г.
"ТомскРТС" оштрафована на 380 тыс руб за срыв сроков подачи ГВС
12:31
29 сентября 2020 г.
Прожиточный минимум томского пенсионера в 2021г составит 9 905 руб
12:31
29 сентября 2020 г.
Томские власти просят работодателей вернуть "удаленку" из-за COVID-19
12:11
29 сентября 2020 г.
Мэрия: тепло подано во все муниципальные детсады Томска
11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке