RIATOMSK.RU
+23°C
25 мая 2022  |  
23:38
  |  
+23°C
13:51  17 августа 2020 г.

Эксперты обсуждают участие томских вузов в продолжении проекта "5-100"

Глушенкова Анна
© Пресс-служба обладминистрацииЭксперты обсуждают участие томских вузов в продолжении проекта 5-100

ТОМСК, 17 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Власти и ректоры томских вузов при участии федеральных экспертов на стратегической сессии, которая началась 17 августа, обсуждают стратегию вузов на следующие пять лет, а также участие университетов города в перезагрузке проекта "5-100" – программе академического лидерства, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

План на пять лет

Как сообщалось ранее, в 2020 году в Томске планируется создать "Большой университет", в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление "Большого университета" необходимо для победы в конкурсе на создание НОЦ мирового уровня. До 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня.

Уточняется, что 17-19 августа в Томске проходит стратегическая сессия "Экосистемные основания, подходы к разработке и механизмам реализации Программы академического лидерства: российский и международный опыт", на которой собрались власти, ректоры томских университетов, руководители академических институтов и федеральные эксперты. Встреча носит закрытый характер.

"Цель трех дней нашей Стратегической сессии – провести мозговой штурм, который позволит определить конкурентный потенциал наших университетов в национальном и мировом образовательных пространствах; основные цели, приоритеты и партнеров из числа томских университетов и НИИ; основные направления развития деятельности вузов на ближайшие пять лет", – цитируется в сообщении губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

© Пресс-служба обладминистрации
Стратегическая сессия вузов Томска – 2020

Перезагрузка проекта "5-100"

Ранее также сообщалось, что ТГУ и ТПУ с 2013 года участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности "5-100", направленной на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира. В рамках проекта в 2020 году ТГУ получил 875 миллионов, а ТПУ – 437 миллионов рублей. В рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) 2020 года ТГУ занимает 250 место, ТПУ – 401 место. Среди вузов РФ ТГУ – четвертый, ТПУ – пятнадцатый.

По данным "ТАСС", Минобрнауки РФ планирует запустить новую программу повышения глобальной конкурентоспособности вузов, которая будет именоваться Программой стратегического академического лидерства. Предполагаемый срок ее реализации – с 2020 до 2030 года, на первом этапе для участия будут отобраны 120 вузов.

Как уточняет пресс-служба обладминистрации со ссылкой на губернатора, ее цель – "достижение десятого места в мире по присутствию российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов".

По мнению Жвачкина, пять вузов Томска – Томский госуниверситет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), а также Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) – отвечают входным критериям для участия в программе и готовы доказать свою конкурентоспособность.

"Так, национальные исследовательские ТГУ и ТПУ уже присутствуют в глобальных рейтингах, а СибГМУ, ТУСУР и ТГАСУ, наравне с ними имеют достаточное количество студентов и доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", – отмечается в сообщении.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке