ТОМСК, 21 авг – РИА Томск. Сотрудники Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) исследуют редкие лекарственные растения – разные виды родиолы, которые оказались на грани исчезновения; первыми в России они научились выращивать в промышленных масштабах родиолу розовую, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
Отмечается, что сотрудники Ботанического сада ТГУ исследуют редкие лекарственные растения – родиолу розовую (золотой корень), родиолу морозную и родиолу ярко-красную (красная щетка), которые оказались на грани исчезновения из-за активного использования человеком. Самое плачевное состояние у родиолы ярко-красной, которую в народе часто называют красной щеткой. Данный вид очень востребован, широко используется в народной медицине.
"Несмотря на то, что красная щетка растет в горах, куда очень тяжело забраться, люди, в том числе местное население, активно заготавливают это растение. Лекарственными свойствами обладает подземная часть растения, поэтому заготовка нередко превращается в полное уничтожение популяции", – приводятся в сообщении слова завлабораторией редких растений Алексея Прокопьева.
Уточняется, что родиола розовая также очень востребована, поскольку служит основой для препаратов с иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Но ее состояние не столь катастрофично, прежде всего потому, что уже созданы агротехнологии ее возделывания в искусственных условиях. В частности, сотрудники Ботсада ТГУ научились первыми в России выращивать родиолу розовую в промышленных масштабах.
Добавляется, что в рамках нового проекта, поддержанного Научным фондом ТГУ, ученые Ботсада исследуют популяции различных видов родиол в горах Южной Сибири, в частности уязвимость природных популяций, их возрастной состав, способности видов к возобновлению.
По данным пресс-службы, разработка и усовершенствование технологий возделывания исчезающих видов позволяет создавать сырьевую базу в интересах фармпредприятий, а с другой стороны – значительно уменьшить антропогенное давление на природу и сократить риски исчезновения редких видов растений. Данные будут использованы для составления рекомендаций по охране этих видов краснокнижных растений.