RIATOMSK.RU
+6°C
30 сентября 2020  |  
13:57
  |  
+6°C
15:07  15 сентября 2020 г.

Кляйн: почти 1 тыс фасадов отремонтированы в Томске за 5 лет

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииКляйн: почти 1 тыс фасадов отремонтированы в Томске за 5 лет

ТОМСК, 15 сен – РИА Томск. Собственники зданий и региональный фонд капремонта многоквартирников с 2016 года отремонтировали без малого тысячу фасадов в Томске – работу удалось организовать в рамках программы "Наш Томск", сообщил журналистам во вторник мэр Иван Кляйн, уточнив, что в текущем году работы закончатся на 152 объектах.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Кляйн поручал чиновникам мэрии организовать в Томске ремонт не менее 100 фасадов ежегодно. Административные здания должны быть отремонтированы за счет собственников, жилые дома – за счет средств региональной программы капитального ремонта многоквартирников. На 2020 год были запланированы работы на 130 зданиях.

Также сообщалось, что в 2014 году администрация Томска разработала программу развития и благоустройства города "Наш Томск", которая включает три основных направления – формирование общественной среды, развитие инфраструктуры и создание единого информационного пространства. Изначально программа была рассчитана до 2018 года, затем была пролонгирована.

Как новенькие

Во вторник мэр проинспектировал несколько объектов, где работы на фасадах или только завершились, или еще продолжаются. По его словам, план по ремонту фасадов в 2020 году был увеличен из-за того, что в 2019-м было отремонтировано меньше, чем ожидалось. Однако в целом эти усилия уже заметны в Томске повсеместно.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Улица Дзержинского

"С 2016-го по 2020 год почти тысячу фасадов мы уже отремонтировали. В этом году 152, на следующий год такие же планы. Мы идем по намеченному плану (программа "Наш Томск" – Ред.)… Здесь есть понимание и со стороны руководителей наших предприятий, и со стороны собственников", – сказал мэр.

В качестве образца Кляйн привел часть улицы Дзержинского, где ранее располагался уличный рынок. На участке между проспектом Кирова и улицей Карташова неотремонтированным остался только один фасад – пятиэтажки на Дзержинского, 36. Здесь даже планировалось запретить движение автомобилей – освободить пространство для пеших прогулок, но проезд слишком востребован для объезда пробок в этой части города.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Дом на Дзержинского, 36

Вузы хотят ускорить ремонт

Самым сложным в 2020 году, по словам главы гордепартамента архитектуры и строительства Алексея Макарова, был ремонт фасада исторического здания Научной библиотеки Томского госуниверситета (ТГУ). Как пояснил во время объезда ректор вуза Эдуард Галажинский, работы здесь планировались давно – со стороны Университетской рощи у здания уже была утрачена лепнина. Проблема была даже не в отсутствии денег, а в поиске подрядчика.

"Компаний, которые имеют лицензии на работу с особо ценными объектами, – их всего несколько. Три раза мы объявляли конкурс, и конкурс не состоялся. Три года мы пропускали сезон. Пришлось в ручном режиме решать вопрос с подрядчиками", – сказал Галажинский, уточнив, что ремонт обошелся вузу в 4 миллиона рублей, еще 8 миллионов будет стоить новая гидроизоляция фундамента "научки".

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Иван Кляйн и Эдуард Галажинский у Научной библиотеки ТГУ
Ректор предложил мэру совместно выступить на региональном уровне с инициативой об упрощении процедуры выбора подрядчика для исторических зданий. "У ТУСУРа та же проблема – два года торгуют, никто (из строителей) не выходит", – в свою очередь отметил Кляйн. Во время объезда руководство СибГМУ сообщило мэру о тщетных поисках подрядчика для ремонта эркеров своей библиотеки на проспекте Ленина, 107.

Ранее сообщалось, что ответственность за содержание имущества и приведение его в нормативное состояние лежит на собственниках зданий. Взаимодействовать с ними и контролировать работу поручено администрациям районов Томска. Ремонт фасадов может включать в себя как работы по шпаклевке и покраске, так и замену архитектурных деталей и элементов.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Научная библиотека ТГУ

13:47
30 сентября 2020 г.
Гранитная набережная может появиться в районе Лагерного сада в Томске
12:54
30 сентября 2020 г.
Лицей №7 в Томске эвакуировали из-за сообщения о минировании
12:21
30 сентября 2020 г.
Нелегальный автобус выявлен на маршруте №400 "Томск–Северск"
12:13
30 сентября 2020 г.
Власти хотят разорвать контракт с перевозчиком маршрута Томск-Северск
11:49
30 сентября 2020 г.
Кляйн: сумма на благоустройство в 2021г сохранится на уровне 200 млн
11:45
30 сентября 2020 г.
ТПУ отработал синтез сырья для получения биоразлагаемого пластика
11:40
30 сентября 2020 г.
Благоустройство у бывшего Дворца пионеров Томска завершат за 2 недели
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке