RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
7:29
  |  
-1°C
15:47  25 сентября 2020 г.

Более 4,3тыс томичей подписали петицию против реорганизации роддома №4

Масляева Мария Сергеевна
© с сайта томского роддома №4Более 4,3тыс томичей подписали петицию против реорганизации роддома №4

ТОМСК, 25 сен – РИА Томск, Мария Масляева. Более 4,3 тысячи человек подписали петицию против реорганизации томского роддома №4 в респираторный госпиталь, опасаясь, что это может негативно сказаться на качестве медпомощи беременным и недоношенным детям. Власти разъясняют, что этого не случится, подготовка медучреждения к приему пациентов с COVID-19 ведется в связи с начавшейся второй волной заболевания.

Накануне РИА Томск сообщало о том, что роддом №4 Томска попал в резервный список медучреждений, в которых при необходимости можно быстро развернуть новый респираторный госпиталь, с сотрудниками проводятся беседы об их готовности работать с коронавирусной инфекцией.

В пятницу власти проинформировали, что количество вызовов скорой в последнее время в Томской области выросло на 30%, растет и количество пациентов, инфицированных COVID-19. Начинается вторая волна коронавируса и пациентов с COVID-19 может стать значительно больше. Поэтому ряд медучреждений заранее готовятся перепрофилироваться в режим оказания помощи таким больным.

Общественность против

"(По данным на 15.30 25 сентября), 4 300 граждан подписали (петицию против реорганизации роддома №4 в респираторный госпиталь", – говорится на сайте change.org.

Инициаторы петиции пишут, что роддом является одним из крупнейших в Томске и области и также обслуживает пациентов из других регионов. "Роддом... периодически выполняет функции областного перинатального центра, принимает на себя недоношенных детей 32(28)-36 недель. Потеря данного звена помощи в связи с реорганизацией ухудшит прогноз для более недоношенных детей", – говорится в обращении.

Также в соцсетях обсуждается опасность внутрибольничных инфекций, которые могут появиться в роддоме №4 после того, как там будут лечиться пациенты с COVID-19. Многие бактерии и вирусы, которых сейчас нет в учреждении, будут осложнять работу годами, если все же власти решат вернуть ему основную функцию после эпидемии COVID.

Ответ власти

Замгубернатора Иван Деев утверждает, что роддом №4 больше других учреждений Томска подходит для разворачивания большого количества (порядка 200) коек для пациентов с COVID-19. Кроме того, новый респираторный госпиталь удобно расположен: больные будут проходить обследование на компьютерном томографе МСЧ №2. Он добавил, что анестезиологи и реаниматологи роддома согласны работать в этом госпитале.

"В самом роддоме около 300 сотрудников, часть из них работают в женской консультации, часть в стационарном отделении. Из стационарного отделения 153 сотрудника согласны, 24 сотрудника будут трудоустроены в другие роддома, 9 (оформят) больничные листы в связи с возрастными ограничениями, и часть сотрудников будут работать в женской консультации этого же учреждения. Она будет выполнять свои функции", – отметил Деев.

После того, как необходимость в респираторном госпитале на базе роддома №4 отпадет, он возобновит работу в обычном режиме, и все сотрудники, которые на время эпидемии вынуждены уйти, смогут вернуться.

"Все, что там (в роддоме №4) сегодня монтируют, оно будет необходимо в обычной работе. Разве плохо, что в каждой палате будет три кислородные точки, инфекционные шлюзы? Объем подготовительной работы большой, если будет принято такое решение (о реорганизации под респираторный госпиталь), за день развернуть такое учреждение не получится", – прокомментировал журналистам замгубернатора.

Он также опроверг слухи о том, что размещение в здании роддома респираторного госпиталя сделает на годы вперед невозможным прием рожениц из-за устойчивой внутрибольничной микрофлоры ковид-пациентов. Деев подчеркнул, что сам новый коронавирус во внешней среде живет недолго, а с другими инфекциями медики уже умеют справляться.

"Достаточно одной заключительной дезинфекции, чтобы учреждение вернуть. Посмотрите, как пример: вторая горбольница – работает, там лежат пациенты пожилого возраста… Посмотрите на "Строитель", который также после заключительной дезинфекции вернулся к обычной работе. Так же к обычной работе будут возвращаться любые другие учреждения", – подчеркнул Деев.

Где будут рожать?

По словам Деева, после разворачивания респираторного госпиталя в роддоме №4 остальных учреждений Томска будет достаточно для оказания помощи роженицам.

Сейчас в Томске работают четыре роддома: №1, №4, имени Николая Семашко и Областной перинатальный центр имени Ирины Евтушенко. Как объяснила РИА Томск представительница облздрава, роженицы с высокой степенью риска направляются в перинатальный центр, но если он по каким-то причинам закрыт, этих пациенток принимают в роддоме №4. В период пандемии беременных пациенток с COVID-19 и подозрением на него принимали только в МСЧ №2.

7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке