RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:37
  |  
+2°C
9:42  28 сентября 2020 г.

Здоровье через науку: магистратура ТГУ для "экстремальных" психологов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Здоровье через науку: магистратура ТГУ для экстремальных психологов

ТОМСК, 28 сен – РИА Томск. Работать в больницах и школах, армейских частях и полиции, благотворительных фондах и научных институтах, на опасных производствах и в университетах – этот список для трудоустройства можно дополнять практически любыми учреждениями и компаниями, если речь идет о выпускниках магистратуры "Психология безопасности и здоровья" Томского госуниверситета (ТГУ).

Руководитель магистерской программы, заведующая кафедрой генетической и клинической психологии, профессор Наталья Козлова рассказала РИА Томск, какие проекты реализуют студенты и почему они востребованы на рынке труда.

Против стресса и ЧС

Когда эксперты ТГУ разрабатывали программу "Психология безопасности и здоровья", они делали акцент на том, что современному миру необходима целая армия специалистов-психологов, умеющих помогать людям в чрезвычайных ситуациях.

"Источник чрезвычайной ситуации в данном случае безличен – природная стихия, антропогенное происшествие, катастрофа социального характера и так далее. Наши магистранты учатся работать с людьми, которые получили психологические травмы в таких ЧС, а также с людьми, которые сами помогают другим – пожарными, спасателями, полицейскими", – рассказывает Козлова.

Выпускники программы должны уметь оказывать поддержку специалистам так называемого экстремального профиля – морякам, крановщикам, операторам энергетических установок и многим другим. Они получают знания и навыки для работы в подразделениях Минобороны, МВД, МЧС, а также в более "спокойных" сферах – здравоохранении и образовании, исследовательских институтах, благотворительных фондах и так далее.

"Хоть мы и делаем акцент на экстремальные направления, но задача психологов, которых мы готовим, – заниматься профилактикой проблем людей практически любых специальностей и социального статуса", – говорит собеседница агентства.

Таким образом, выпускники магистратуры решают следующие профессиональные задачи: оказание психологической помощи людям после кризисных ситуаций, создание программ диагностики и реабилитации посттравматических стрессовых расстройств, психологическое сопровождение специалистов экстремального и других профилей, формирование охраны и укрепления здоровья как ценностной ориентации.

Поступить и изучить

По словам профессора, магистрантом может стать выпускник бакалавриата или специалист с дипломом о высшем образовании, которые успешно прошли вступительные испытания. Как правило, это выпускники факультетов психологии, медицинских вузов.

"Но бывают и исключения. Например, в последнее время к нам идут выпускники политехнических вузов, которые склонны к гуманитарному образованию, стремятся понять психологию и реализовать ее в своих уже профессиональных практиках", – рассказывает она.

Узнать подробнее об условиях поступления можно на сайте ТГУ.

Магистерская программа традиционно объединяет теоретическую и практическую часть.

"Наши дисциплины касаются теоретических основ и практических методов коррекции патогенного поведения, образа жизни. А практика – это создание магистрантами реальных программ, направленных на преодоление стресса, формирование здорового образа жизни.

Козлова подчеркивает, что каждый студент должен пройти научно-исследовательскую практику и представить свой проект, который может быть выполнен по заказу стратегических партнеров университета.

Проекты магистрантов

"Один из проектов наших студентов касался психологической безопасности в системе профессиональной деятельности медицинских работников – была разработана программа по сохранению их профессионализма, минимизации стресса. Эти рекомендации используются в областной клинической туберкулезной больнице", – рассказывает Козлова.

Проект по запросу МВД в свое время выполнил магистрант ТГУ – разработал программу адаптации силовиков, которым предстоит служить в условиях Северо-Кавказского региона.

Большой проект в сфере эмоционального интеллекта и благополучия молодежи принадлежит выпускнице магистратуры: она разработала и реализовала программу вхождения первокурсников в образовательную среду. "Выпускница сейчас работает в Ереванском государственном университете. Ее программа позволяет первокурсникам социально-психологическую поддержку с самого начала обучения", – говорит профессор.

Еще одна работа связана с университетом Нидерландов: во время стажировки за рубежом магистрантка ТГУ изучала этнические предрассудки и предубеждения и создала коррекционную программу, которая сейчас используется полностью или частично в работе психологов, социологов и политиков.

Козлова подчеркивает, что практически все проекты магистрантов – рабочие, с перспективой применения в реальной жизни.

Также сотрудники ТГУ подключают магистрантов к работе по грантовым программам. Например, ученые факультета психологии разработали и передали томским властям проект психологической реабилитации людей, переболевших COVID-19. "Планируем подключить к реализации этого проекта магистрантов. <...> Таким образом, мы готовим специалистов для самых разных направлений психологической помощи", – резюмировала профессор.


21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке