RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
13:11
  |  
-17°C
14:12  14 октября 2020 г.

Биолог ТГУ нашла в МГУ редкого паразита – это четвертая в мире находка

Соколов Иван
© предоставлено пресс-службой ТГУБиолог ТГУ нашла в МГУ редкого паразита – это четвертая в мире находка

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Биолог Томского госуниверситета (ТГУ) Мария Орлова обнаружила редкий вид клеща Spinturnix scuticornis среди паразитов, хранящихся в Зоологическом музее Московского госуниверситета (МГУ); ранее было известно только о трех находках данного вида клеща, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что в связи с пандемией COVID-19 сотрудники Биологического института ТГУ в 2020 году не смогли выехать на полевую практику. Вместо этого томский биолог по приглашению своего коллеги Сергея Крускопа отправилась в Москву, где работала с коллекцией рукокрылых Зоологического музея МГУ.

"Поначалу это был чистый авантюризм. Никаких гарантий того, что паразиты окажутся на животных, не было, но я сделала ставку на то, что клещи крепко цепляются за хозяев, остаются в шерсти и складках крыльев даже мертвых животных и даже, как в нашем случае, обнаруживаются среди уже собранных мух-кровососок", – цитирует Орлову пресс-служба ТГУ.

Идентификация неопознанного паразита, хранившегося более 20 лет в спиртовом растворе, показала, что это клещ Spinturnix scuticornis (Acari: Spinturnicidae). Согласно документации, паразит был снят с привезенной из Вьетнама гималайской ночницы (Myotis siligorensis). Это четвертая находка в мире. Ранее данный клещ был описан Афганистане, затем собран в Китае, известна еще одна не вполне подтвержденная регистрация в Азербайджане.

"Биология данного клеща пока не изучена, не известен даже основной хозяин. Однако для видов рода Spinturnix описана возможность переноса ими таких патогенов летучих мышей, как бартонелла, анаплазма, риккетсия. Их опасность для человека остается неизученной, но она не исключена", – говорится в сообщении.

Помимо Spinturnix scuticornis, биолог из Томска собрала большую коллекцию паразитов, обнаруженных на музеефицированных рукокрылых из Юго-Восточной Азии. Данные, полученные по результатам исследования, будут изложены в серии статей, посвященной клещам, ассоциированным с рукокрылыми Вьетнама, отмечается в сообщении.

© пресс-служба Томского государственного университета
Клещ Spinturnix scuticornis


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке