RIATOMSK.RU
-7°C
24 апреля 2024  |  
0:42
  |  
-7°C
16:04  28 октября 2020 г.

Ректор ТГУ презентовал томский опыт развития университетских городов

Соколов Иван
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаРектор ТГУ презентовал томский опыт развития университетских городов

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский представил опыт томских университетов по развитию городской среды на общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия"; по мнению ректора, университет меняет среду, заходя в сферы недоступные государству, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что круглый стол "Стратегии развития университетских городов", на котором выступил Галажинский, организован "Центром стратегических разработок". В заседании участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, директор департамента Минобрнауки Наталья Трухановская и другие эксперты. "Круглый стол" прошел в режиме онлайн.

"В логике развития территорий концепция университетского девелопмента в последние годы начинает обретать осмысленный вид. С развитием науки переплетаются не только интересы университетов и университетских организаций, но и бизнеса, и власти. Они присоединяются к требованиям обеспечить высокое качество среды, в которой происходят эти процессы", - цитирует Галажинского пресс-служба.

По мнению ректора ТГУ, который опирается на работы профессора Уорикского университета (Англия) Стива Фуллера, "важнее поддерживать взаимосвязь со средой, чем свое чувство независимости от среды. Университеты должны смело идти туда, куда государства боятся шагнуть".

Ядром экосистемы знаний в инновационных кластерах и районах часто является университет. Он обеспечивает концентрацию человеческого капитала как носителя взаимодополняющих интеллектуальных ресурсов. Успех зависит от того, насколько эффективно регион эксплуатирует интеллектуальный капитал и нематериальные активы, такие как навыки и креативность, отмечается в сообщении.

"У нас как-то проходила дискуссия на тему, кому принадлежит университет. Студентам? Да. Преподавателям – профессуре, академикам? Да. Руководству вуза? Да. Но, наверное, самый правильный ответ – университет принадлежит будущим поколениям. Потому что он дает потенциальные возможности и ресурсы, которые обеспечивают перспективу развития конкретной территории", – сказал Галажинский.

Новым шагом в инновационном развитии Томска, как университетского города, станет строительство студенческого кампуса на левом берегу Томи. Кампус станет пространством для научных центров нового формата – объектов совместного пользования университетов и корпораций. Единая локация создаст синергетический эффект для высокотехнологичной индустрии, исследователей и студентов, подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что на левом берегу Томи в рамках нацпроекта "Образование" планируется строительство крупного кампуса на 20 тысяч мест. Лучшая архитектурно-планировочная концепция кампуса будет выбрана властями региона в конце 2020 года.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке