ТОМСК, 18 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел в Москве рабочую встречу с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, в ходе которой глава Минобрнауки положительно оценил проработанность концепции будущего студенческого кампуса в Томске, сообщила во вторник пресс-служба областной администрации.

Ранее сообщалось, что на левом берегу Томи в рамках нацпроекта "Образование" планируется строительство крупного кампуса на 20 тысяч мест. Лучшая архитектурно-планировочная концепция кампуса будет выбрана властями региона осенью 2020 года. Также сообщалось, что в январе была утверждена новая структура и состав правительства РФ. Главой Минобрнауки  назначен экс-ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.

Губернатор Сергей Жвачкин провел в Москве рабочую встречу с министром науки и высшего образования, сообщает пресс-служба.

"Глава региона обсудил с главой Минобрнауки модель научно-образовательного центра мирового уровня в Томской области… Особое внимание губернатор и министр уделили проекту  межуниверситетского многофункционального студенческого кампуса. <…> Валерий Фальков сообщил на встрече, что концепция томского кампуса – наиболее проработана", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Сергей Жвачкин детально познакомил министра с концепцией "Большого университета", над которой сегодня работают университеты и академические институты Томска, а также крупные бизнес-компании. Жвачкин также пригласил Фалькова на форум молодых ученых U-NOVUS.

"Глава Минобрнауки знает потенциал томской университетской и академической науки и высоко оценивает нашу системную деятельность по привлечению иногородних и иностранных абитуриентов. Результаты нашей работы по экспорту образования сегодня видят не только внутри страны, но и за ее пределами. И эта работа усилится", – цитируется глава региона.

Также ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ в рамках нацпроекта "Наука" в РФ должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции вузов, научных организаций и промпредприятий. Томск был включен в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ, но в число пяти "пилотов" он не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

Проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

О нацпроекте "Образование"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Образование". Его ключевые цели – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя десять проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".