ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Более 300 жителей Томской области, состоявших на учете как безработные, получили новые рабочие места по региональной программе поддержки и сохранения занятости; строить свою карьеру бывшие безработные начали с должностей подсобных рабочих, сортировщиков и уборщиков, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.
Ранее сообщалось, что по данным облдепартамента труда и занятости населения Томской области, на конец августа 2020 года на учете в центрах занятости населения состояло 24,9 тысячи человек, число безработных с начала года выросло в пять раз, 50% из них – жители Томска.
"В рамках комплексной программы поддержки и сохранения занятости 120 предприятий Томска, Асиновского, Колпашевского, Верхнекетского, Первомайского, Кожевниковского и других районов Томской области создали 707 новых рабочих мест для безработных. <…> 330 человек уже трудоустроены на вновь созданные рабочие места в качестве подсобных рабочих, сортировщиков и уборщиков", – говорится в сообщении.
Уточняется, что с официально зарегистрированными безработными и теми, кто находится в поиске постоянной работы, работодатели заключают срочный трудовой договор. Кроме заработной платы, трудоустроенные также получат материальную помощь от центра занятости, и полностью сохранят пособие по безработице. Не внакладе останутся и работодатели.
"По окончании срочных контрактов работодателям возместят затраты на заработную плату в размере одного МРОТ в месяц на каждого сотрудника (12 130 рублей) плюс районный коэффициент и выплаты в пенсионный фонд РФ по линии фондов социального страхования и ОМС", – подчеркивается в сообщении.
Ранее также сообщалось, что в апреле 19 предприятий АПК предложили томичам, которые потеряли работу в связи с пандемией COVID-19, временные и постоянные рабочие места на своих предприятиях, однако массового переезда безработных из Томска на село не произошло. По мнению вице-губернатора по экономике Андрея Антонова, безработные предпочитают получать увеличенные из-за COVID-19 пособия по безработице.